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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 03/08/2020

Cozze stufate alla birra

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
450 g di cozze
200 g di birra
2 scalogni tritati
3 spicchi d’aglio tritati
2 cucchiai di burro
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
1 cucchiaino di senape
1 cucchiaio di olio extra vergine d’oliva
timo
sale e pepe

Cozze stufate alla birra, ecco un antipasto di pesce che può fare anche da piatto unico (se amate particolarmente le cozze) tutto da scoprire, con i suoi profumi e il retrogusto leggerissimo di birra che rende questo piatto particolare ma adatto a molti. Per tutti coloro che amano l'impepata di cozze, ecco una variante originale e diversa dal solito ma facile da preparare.

Come pulire le cozze

Pulire le cozze è un'operazione lunga (se non sei un'esperto), ma necessaria e utile a un doppio scopo. Pulendo le cozze a mano una a una, infatti, le cozze vengono splendenti e pulite e, inoltre, si ha l'occasione di controllare che non ce ne siano di rotte o già aperte. Ma come si puliscono le cozze? Innanzitutto, bisogna tirare via il filetto arricciato che fuoriesce dalla conchiglia. Per farlo, agguantatelo con fermezza e tirate bene verso la punta della cozza in modo da tirarne via il più possibile. Dopodiché, prendete un paglierino da cucina e raschiate bene le conchiglie delle cozze per far sì che vengano bene pulite e lucide.

Come far aprire le cozze

A questo punto, le nostre cozze sono pulite, lavate e selezionate. Tutto quello che vi rimane da fare non è altro che procurarvi una pentola capiente con coperchio, inserirvi aglio, olio e prezzemolo (anche del peperoncino, se lo desiderate) e chiudere il coperchio per una decina di minuti. Le cozze si apriranno da sole e rilasceranno un'acqua salata e saporita che sarà il vostro stesso accompagnamento.

Preparate dei crostini di pane tostati al forno o in padella da pucciare nel sughetto delle cozze e servitele con uno spicchio di limone al lato. Saranno la vostra risorsa dell'estate!

Procedimento

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Step 1

Sciacquate bene le cozze sotto acqua fresca corrente ed eliminate le barbe. Poi grattate bene le conchiglie. In una casseruola scaldate dell’olio, poi aggiungete timo, aglio, scalogno e un pizzico di sale e pepe. Fate cuocere finché non si saranno ammorbiditi, ci vorranno 3 minuti. Versate la birra e portate a bollore.

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Step 2

Aggiungete le cozze e coprite la casseruola con il coperchio. Lasciate che le cozze cuociano con il vapore, mescolando un paio di volte fino a quando non si saranno aperte. Ci vorranno tra i 5 e i 10 minuti. Usate un mestolo forato per trasferire le cozze in una ciotola, eliminando quelle che non si saranno aperte.

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Step 3

Nella casseruola con i succhi di cottura unite il burro, il prezzemolo e la senape. Riportate tutto a bollore e mescolate finché il burro non si sarà sciolto. Assaggiate e aggiustatene il sapore, aggiungendo altro burro se il liquido risultasse troppo amaro. Versate il liquido sulle cozze e servite con del pane croccante.

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