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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 28/01/2021

Saku di salmone con uova di pesce e gazpacho verde

Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
4 saku di salmone
40 g di uova di salmone
40 g di uova di aringa
2 cipollotti
1 cetriolo
2 pomodori verdi
peperoncino
aceto di prugne
succo di 2 lime
succo di 1 limone
menta
finocchietto
aneto
basilico
olio extra vergine d'oliva
sale

Preparare il pesce non entra mai prepotentemente in quelle skill culinarie facili da acquisire o innate in tutti i cuochi amatoriali. Diciamocelo: cucinare il pesce non è fare la pasta, non è tagliare i pomodorini o cuocere una bistecca. Preparare il pesce richiede pazienza e tecnica. Oltre all'occho giusto per comprarlo buono e fresco, non dimentichiamoci questo piccolo particolare. Diciamo che le ricette di pesce partono sempre con un po' più di difficoltà, ecco perchè abbiamo deciso di crearne una semplice, senza cottura, che però è in grado con pochi e semplici passi di trasformarsi in una ricetta elegantissima e di grande impatto da servire sia come secondo piatto che come antipasto. Un piatto pieno di gusto e dal sapore deciso che non vi farà di certo sfigurare alla vostra prossima cena tra amici. Perfetto anche da portare in tavola per un incontro romantico. 

Cos'è il saku di salmone

So che le parole "saku di salmone" vi hanno subito frenato. Ma dietro alle parole più complesse a volte si nascondono gli ingredienti più semplici. Quindi non lasciatevi intimorire da quello che non conoscete, siate curiosi e approfondite. Potreste imparare cose nuove o semplicemente accorgervi che quell'ingrediente lo conoscevate già ma viene chiamato per qualche motivo in un altro modo. Il saku di salmone è un taglio di salmone un po' spesso e morbidissimo, ideale per preparare piatti come il sushi, il sashimi o anche il pokè. Si tratta di un taglio confezionato apposta per essere consumato crudo, quindi controllato e abbattuto. Preparare il pesce crudo non è mai semplice, perchè bisogna essere certi della qualità della materia prima e che il pesce sia stato trattato in modo adeguato per essere consumato senza cottura. Il saku è senza pelle, filettato e tagliato a blocchetto, "alla giapponese". Pronto per diventare protagonista delle vostre ricette più creative. 

Tutto il gusto del gazpacho verde

Insieme al nostro saku di salmone, abbiamo messo nel piatto delle uova di pesce, in particolare di salmone e aringa, e un gazpacho verde. Il gazpacho è una zuppa fredda di verdure tipiche dell'Andalusia, viene preparata soprattutto d'estate quando restare ai fornelli diventa un incubo. Gli ingredienti sono di solito peperoni, cipolla, cetroli e pomodori per un risultato aromatico incredibile e fresco. Il gazpacho di solito viene servito con dei crostini di pane in una ciotola di terracotta in modo da trattenere tutti i suoi profumi e sapori. Quello che prepariamo noi oggi è un gazpacho verde, con pomodori verdi, l'immancabile cetriolo, peperoncino e un mix irresistibile di erbe aromatiche

Procedimento

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Step 1

In una ciotola capiente versate le uova di aringa e le uova di salmone. Condite le uova con il succo di limone, l’olio extra vergine di oliva e l’aceto di prugne e lasciate riposare in frigorifero per 30 minuti. Una volta trascorsi i trenta minuti, rivestite il Saku di salmone con le uova come per formare una crosta.

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Step 2

Per preparare il gazpacho, inserite in un mixer il cetriolo, i pomodori verdi, il peperoncino, i cipollotti e le erbe aromatiche. Frullate tutti gli ingredienti in modo da renderli omogenei. Aggiungete il succo di lime, emulsionate con olio e regolate di sale. Amalgamate il composto fino a renderlo una crema e setacciarlo.

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Step 3

Servite versando un letto di salsa gazpacho sul piatto e disponetevi sopra il Saku di salmone. Guarnire con i micro ortaggi di rucola.

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