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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 08/06/2021

Salmone scottato in padella e salsa di agrumi

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
400 g filetto di salmone
2 arance
1 limone
2 cipolle rosse
Menta qb
Basilico qb
Olio extra vergine di oliva Garda DOP Sapori&Dintorni
Sale qb
Peperoncino qb

Oggi vi proponiamo il salmone scottato in padella con salsa di agrumi, una ricetta semplice dal gusto fresco e agrumato. È ideale come antipasto, per aprire un pranzo o una cena estivi e iniziare al meglio un momento in compagnia, o come secondo piatto unico, portata principale di una cena di pesce. 
 

Come sfilettare il salmone

Per preparare il salmone scottato in padella e salsa di agrumi potete acquistare il filetto di salmone già pulito, oppure acquistare il salmone intero e sfilettarlo a casa. Sfilettare il salmone è un’operazione che richiede un po’ di attenzione ma utilizzando un coltello affilato e seguendo passo passo le nostre indicazioni riuscirete facilmente ad ottenere dei filetti puliti e polposi.

  1. Sciacquare bene il salmone sotto l’acqua fredda;
  2. Aprire la pancia, mettendo il pesce su un fianco e taglia lungo tutto il ventre, usando un coltello ben affilato;
  3. Taglia la testa ed elimina gli organi interni e le pinne;
  4. Sciacquare nuovamente il salmone, poi aprirlo a libro ed eliminare la lisca centrale;
  5. Posizionare le due metà con la parte della pelle sul tagliere. Con un coltello affilato, tagliare orizzontalmente tenendo il coltello molto vicino al tagliere in modo da ricavare i filetti di salmone ed eliminare la pelle. 
     

Preparare la salsa di agrumi

La salsa di agrumi è una crema profumata molto semplice da preparare, ideale da abbinare al pesce ma anche per condire insalate e piatti di carne. Per prepararla è molto importante pelare gli agrumi a vivo facendo attenzione a ed evitare l’albedo, cioè la parte bianca vicino alla buccia che rischia di dare un sapore molto amaro alla salsa. A questo punto lavate qualche foglia di menta e qualche foglia di basilico. Poi inserite il tutto nel bicchiere di un frullatore, aggiungete un pizzico di sale, un filo d’olio e frullate fino ad ottenere una crema densa.

Procedimento

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Step 1

In una padella aggiungere un filo d’olio e le cipolle precedentemente tagliate a julienne. Stufare per 5-6 minuti, poi togliere la cipolla tenendola da parte, alzare la fiamma e aggiungere il salmone privato della pelle. Cuocerlo minuto 2 minuti per lato. Prolungare la cottura se lo si preferisce più cotto.

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Step 2

Una volta pronto, scaloppare il salmone e tenerlo da parte. Pelare a vivo il limone e le arance.

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Step 3

Inserire gli agrumi nel bicchiere di un frullatore insieme a foglie di menta e basilico, aggiungere un pizzico di sale e frullare fino ad ottenere una salsa densa. Impiattare il salmone aggiungendo la cipolla, la salsa di agrumi e guarnire con peperoncino.

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