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Chef Elena Saracino, blogger - 17/09/2019

Gateau con verza e salmone

Tempo totale : 70 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

6 persone
1 kg di patate
1/2 Kg di verza
200 g di salmone fresco
2 uova
100 gr di formaggio grattugiato
1/2 provola affumicata
1 mozzarella
pangrattato
olio q.b.
sale q.b.

Appena arriva l'autunno il richiamo dei mercati diventa fortissimo. Adoro i colori di questa stagione e fare la spesa al mercato si traduce sempre in una full immersion nei colori che più adoro: dal verde chiaro dei cavolfiori a quello scuro del cavolo nero; dall'arancione delle zucche al viola del cavolo cappuccio. Ognuno di questi, emana delle vibrazioni positive e mi fa pensare al calore della casa in inverno.

Lo scorso sabato, ho organizzato quindi una spedizione a un mercato in provincia di Milano in cui, una volta a settimana, compero tantissima verdura di stagione a km 0.

Mi piace sempre frequentare questo mercato perché è immerso nei campi e mi sembra quasi di essere nella mia bella Puglia.

Delle verdure comprate, c'era uno tra gli ortaggi invernali che più mi piace: un enorme cavolo verza che ho pensato di utilizzare per la ricetta di oggi.  Si tratta infatti di una rivisitazione invernale del semplice gateau di patate. Ho aggiunto la verza che ho fatto stufare fino a perdere del tutto i suoi liquidi in eccesso e dei cubetti di salmone fresco che ho messo a rosolare in padella prima di unirlo all'impasto.

Perché ho cotto tutto prima separatamente? Per accorciare i tempi di cottura in forno.In questo modo infatti, il calore del forno serve solo a cuocere le uova e a sciogliere i formaggi che ho unito all'impasto.La cosa importante è far raffreddare tutto prima unire i vari ingredienti.Bisogna invece servire molto caldo affinché la mozzarella e la provola affumicata filino golosamente ad ogni boccone. Se volete, potete farcire il vostro gateau con altre proteine come prosciutto, tonno in scatola o, se preferite una versione veggie, potete optare per dei cubetti di zucchine o melanzane che dovrete far dorare in padella o nel forno.Accomodatevi allora, sta per arrivare in tavola il gateau con verza e salmone.

Procedimento

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Step 1

Bollite le patate con la buccia e, dopo averle fatte raffreddare, schiacciatele con l'aiuto di uno schiacciapatate.

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Step 2

In una padella scaldate due cucchiai di olio e, appena caldo unite la verza lavata e tagliata a julienne e aggiungete un pizzico di sale. Quando fredda, privatela dei liquidi in eccesso strizzandola se necessario.

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Step 3

In una padella anti aderente, fate scaldare un filo di olio e unite il salmone privato della pelle e tagliato a cubetti. Far cuocere a fiamma bassa fino a doratura.

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Step 4

Sbattete le due uova, tagliate a cubetti la mozzarella e la scamorza e tenete tutto da parte per farcire il gateau. Nella ciotola in cui avete schiacciato le patate, aggiungete tutti gli altri ingredienti e amalgamate perfettamente.

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Step 5

Ungete una teglia da forno e spolveratela con un cucchiaiodi pan grattato. Versate il vostro composto e compattatelo nella teglia.

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Step 6

Spolverate la superficie con del formaggio grattugiato e qualche cubetto di scamorza affumicata. Infornate a 180° per 25 minuti fino a completa doratura.

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