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Chef Bene Insieme - 09/10/2023

Tonno al cubo

Tempo totale : 90 min
Difficoltà : Difficile
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Ingredienti

4 persone
320 g filetto tonno abbattuto
50 g salsa di soia
40 g aceto balsamico tradizionale di Modena D.O.P. Sapori & Dintorni Conad
70 g olio di semi di girasole
1 carota
1 cipolla di Trepea
100 g broccoli Italia Percorso Qualità Conad
150 g cavolfiore
8 ravanelli
100 ml aceto di mele
80 g acqua
60 g zucchero
Misticanza q.b.
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

Tonno, verdure e salse: ingredienti semplici per un secondo piatto scenografico e dal sapore complesso, arricchito con salse e marinature.

 

Tonno scottato con verdure, un piatto raffinato

 

La cucina è un’arte che ci permette di sperimentare, combinare sapori e creare piatti che non solo soddisfano il palato ma anche gli occhi. I bocconcini di tonno su giardino di verdure sono un esempio perfetto di come ingredienti semplici possano essere trasformati in un piatto scenografico e dal sapore complesso grazie a salse e marinature.

 

Il primo elemento che rende questa ricetta straordinaria è la qualità degli ingredienti. Il tonno abbattuto è il protagonista principale, e la sua freschezza è fondamentale per ottenere una consistenza morbida e un sapore delicato. Per ottenere una cottura perfetta, è essenziale scottarlo per pochi minuti su una padella ben calda. Questo metodo mantiene il centro del tonno rosso e succoso, mentre crea una doratura esterna che aggiunge una nota croccante.

 

Marinatura delle verdure

 

A colorare il piatto e arricchire il gusto del tonno, sono le verdure marinate. La combinazione di aceto di mele, zucchero e sale crea una marinatura dolce-agrodolce che trasforma le verdure in un vero e proprio “giardino” di sapori. I ravanelli, le carote, i broccoli, il cavolfiore e i petali di cipolla di Tropea assorbono questi gusti, diventando una delizia croccante e saporita.

Sentitevi liberi di personalizzare la ricetta utilizzando le verdure di stagione che più preferite.

Procedimento

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Step 1

Iniziare preparando la marinatura per le verdure. In un tegame, mescolare aceto di mele, acqua, zucchero e un pizzico di sale. Portare a ebollizione e, non appena lo zucchero e il sale si saranno sciolti, spegnere il fuoco e lasciare intiepidire. Nel frattempo, pulire tutte le verdure.

Step 2

Tagliare i ravanelli in quarti, le carote a losanga, ricavare dei ciuffetti dai broccoli e dal cavolfiore e dividere la cipolla di Tropea in quarti in modo da ottenere dei petali. Immergere tutte le verdure nella marinatura e lasciarle in infusione per almeno un’ora.

Step 3

Frullare l’aceto balsamico e la salsa di soia con olio di semi di girasole fino a ottenere una salsa dalla consistenza omogenea.

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Step 4

Poi tagliare il filetto di tonno a cubetti, ungere questi ultimi con un po’ d’olio e cuocerli su una padella ben calda per pochi minuti, in modo da ottenere una doratura esterna mantenendo il centro rosso.

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Step 5

Servire il tonno con l'insalata di verdure marinata e la salsa di soia e aceto balsamico preparata in precedenza.

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