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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 22/01/2020

Trote Mugnaia

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
4 trote, di circa 250-300 g ciascuna, pronte per cucinare
sale
pepe, macinato fresco
1/2 limone non trattato, il succo
1 manciata di prezzemolo, tritato grossolanamente
6 cucchiai di farina, circa
4 cucchiai di burro chiarificato
40 g di burro
2 cucchiai di mandorle affettate
spicchi di limone
prezzemolo

Ecco un’idea semplice, facile e veloce per cucinare uno tra i pesci d’acqua dolce più apprezzati in cucina: la trota.

Leggero e squisito, questo pesce ha tantissime proprietà nutrizionali che lo rendono ottimo anche per chi è in dolce attesa: infatti è ricco di acido folico o vitamina B9, la cui assunzione è importante durante la gravidanza. Inoltre possiede tante vitamine, sali minerali  ed è indicato anche per chi vuole restare in linea, essendo leggero e povero di calorie.

Per preservarne le virtù, come per tutti gli alimenti, anche per la trota è importante saperla cucinare nel modo giusto in modo da non alterarne le proprietà nutritive in essa contenute.

Ti proponiamo allora una ricetta della tradizione campana che se non hai mai provato devi assolutamente sperimentare perché davvero squisita e ideale per una cena a casa. Stiamo parlando delle trote alla mugnaia.

Si tratta di un piatto semplice, ma ricco di gusto, perché in grado si esaltare il sapore naturale delle carni di questo pesce utilizzando pochi ingredienti: solo prezzemolo e farina.

Preparare questo piatto è semplice:  è sufficiente passare le  trote nella farina  (per questo l’appellativo “alla mugnaia”) per poi rosolarle in padella con olio o con burro chiarificato perfetto in cucina per le fritture, perché il suo punto di fumo tocca i 180°, a differenza del burro che si aggira intorno ai 120°: In questo modo garantisci una migliore cottura dei cibi senza il rischio di bruciare la panatura.

Qui di seguito troverete la ricetta per prepararle intere (private ovviamente delle interiora e ben sciacquate sotto l’acqua corrente), ma è possibile realizzare la stessa ricetta anche a filetti, puliti e deliscati. Per dare a questo secondo di pesce quel tocco in più abbiamo aggiunto le mandorle a lamelle: la loro croccantezza  renderà questo piatto ancora più apprezzato!

Accompagna  le trote alla mugnaia con fette di limone e la maionese. In alternativa anche le patate al forno sono un ideale abbinamento.

Procedimento

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Step 1

Lava i pesci sotto l'acqua corrente fredda, tamponali con carta da cucina, poi aggiustali di sale e pepe, condiscili con il succo di limone.

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Step 2

Riempi le trote con il prezzemolo tritato e passali nella farina, versata precedentemente in un piatto largo.

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Step 3

Riscalda il burro chiarificato in una padella capiente e fai indorare le trote per 6-8’ da ogni lato. Ogni tanto bagnale con il fondo di cottura. Appena la pinna dorsale si lascia rimuovere facilmente le trote sono cotte. Adagiale subito sui piatti (riscaldati).

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Step 4

Pulisci la padella ancora calda con carta da cucina, poi fai sciogliere il burro a fiamma viva, aggiungi le fettine di mandorla e falle indorare leggermente mescolando spesso.

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Step 5

Finisci di condire le trote con il composto di burro e mandorle.

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Step 6

Prima di servirle guarnite di limone e prezzemolo, aggiustale ancora di sale e pepe.

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