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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 07/02/2020

Girelle di Trota Salmonata con Riso

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 500-600 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
200 g di riso
sale
1/2 limone non trattato
2 cipolle rosse
1 manciata di coriandolo fresco
500 g di filetto di trota salmonata
1/2 cucchiaino di semi di coriandolo
5 cucchiai di olio di semi
1 lime, il succo
4 cucchiai di olio d'oliva
2 pizzichi di fiocchi di peperoncino e spicchi di lime, per guarnire

Hai sempre pensato che la trota salmonata sia un incrocio tra una trota comune e un salmone? Non tutti sanno che la verità è ben lontana da questa ipotesi: la trota appartiene alla famiglia delle Salmonidaes, a cui anche il salmone appartiene; la varietà salmonata è esclusivamente di allevamento, e il colore delle sue carni è dovuto al tipo di alimentazione cui è sottoposta, ricco di carotenoidi tra cui l’astaxantina; a sua volta, quest'ultima è responsabile del colore rosso delle carni di altri pesci conosciuti, come tonno e pesce spada, crostacei tra cui i gamberi, alghe e plancton e anche il salmone, ovviamente.

La caratteristica di questo pesce è quella di essere saporito ma comunque povero di grassi, perfetto per chi ha la necessità di seguire un regime ipocalorico, e di essere ricco di omega3, importanti per contrastare il colesterolo; inoltre, offre un buon apporto di vitamine, e la presenza dei carotenoidi lo rende un alimento dal potere anti-age.

La cottura alla griglia, perfetta per questa ricetta, di norma predilige i pesci grassi come anguilla, cefalo o salmone, poiché facilita lo scioglimento dei lipidi in essi contenuti; tuttavia si presta anche alla cottura di pesci più magri come il rombo, la coda di rospo, la sogliola o il dentice.  Il solo accorgimento che si raccomanda è quello di prestare attenzione alla temperatura di cottura, che varia in base al tipo di pesce: la sogliola e i pesci magri in genere (a eccezione della coda di rospo) dovranno essere cotti a fuoco medio-basso; i pesci grassi (e la coda di rospo) a fiamma leggermente vivace.

Le girelle di trota salmonata con riso trovano un ottimo abbinamento con il Rosé Spumante Brut “Borgo dai Morars”: prodotto con uve delle pianure friulane, che presenta spuma persistente e perlage sottile; di gradevole colore rosa pallido e profumo delicato, con ricordi di frutti di bosco e pane tostato, si sposa alla perfezione con questo piatto aromatico e va servito fresco, a 8°C.

Procedimento

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Step 1

Cuoci il riso come descritto sulla confezione in acqua e sale e scolalo.

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Step 2

Lava il limone, taglia la scorza a striscioline con un rigalimoni e spremilo. Sbuccia le cipolle e tagliale a spicchi sottili. Lava il coriandolo, tamponalo con carta da cucina e tritalo finemente.

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Step 3

Lava il pesce sotto l'acqua corrente fredda, asciugalo con carta da cucina e taglialo a strisce larghe per la lunghezza.

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Step 4

Pesta i semi di coriandolo in un mortaio e mescolali con l'olio di semi e il succo di lime.

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Step 5

Spennella le strisce di filetto con il composto, aggiusta di sale, forma delle girelle, fermale con gli stecchini di legno e mettile da parte.

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Step 6

Riscalda l'olio d'oliva in una padella capiente e fai indorare le cipolle a fiamma viva, aggiungi il riso cotto e la scorza di limone e continua a friggere mescolando per circa 5’, dopodiché insaporisci con sale, succo di limone, coriandolo tritato e fiocchi di peperoncino.

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Step 7

Griglia gli involtini per circa 10’ da tutti i lati, poi servili con il riso e una guarnizione di fogliette di coriandolo e spicchi di lime.

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