Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Vegani Ricette vegane: insalata di riso rosso e ceci
Secondi Piatti
Chef - 29/05/2022

Ricette vegane: insalata di riso rosso e ceci

Preparazione : 10 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
200 g riso rosso
60 g olive taggiasche
8 filetti di pomodori secchi
1 cucchiaio di capperi sott’olio
100 g ceci precotti logo rosso
2 coste di sedano
2 cipollotti
menta qb
olio qb
sale qb
pepe qb

Arriva l’estate e con l’aumento delle temperature sale anche la voglia di piatti freddi, leggeri e gustosi: se cerchi una ricetta vegana, prova l’insalata di riso rosso con ceci, pomodori secchi, olive taggiasche, capperi, cipollotti e sedano, un pieno di vitamine, energia e sali minerali.

 

Le proprietà del riso rosso

 

Caratterizzato da chicchi lunghi e normalmente venduto in versione integrale, il riso rosso rappresenta un’ottima alternativa per portare a tavola cereali diversi dal solito, saporiti e molto versatili, perché si presta a tante ricette.

Inoltre è ricco di proprietà benefiche per l’organismo: contiene infatti grandi quantità di fibre e sali minerali, soprattutto fosforo e magnesio, e antiossidanti, utili per tenere sotto controllo il colesterolo e abbassare la glicemia. Inoltre è una fonte di carboidrati povera di grassi.

 

La cottura

 

Così come il riso venere, anche il riso rosso richiede normalmente tempi di cottura più lunghi rispetto ad altre varietà di riso bianco.

Generalmente, va prima lessato in acqua bollente salata, poi scolato e quindi utilizzato per preparare insalate fredde, come nel caso di questa ricetta, oppure saltato in padella con altri ingredienti.

Se vuoi usarlo per una ricetta, quindi, leggi prima sulla confezione qual è il tempo di cottura richiesto, in modo da sapere come organizzarti al meglio.

 

Prima di iniziare

 

Un consiglio fondamentale prima di iniziare: sciacqua sempre bene il riso rosso in acqua corrente fredda prima di cuocerlo, per eliminare polvere e impurità varie.

Se vuoi diminuire i tempi di cottura, un buon metodo è lasciarlo in ammollo per qualche ora, cambiando l’acqua una o due volte.

Procedimento

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Step 1

Cuocere il riso in abbondante acqua salata per circa 30 minuti, in base alle indicazioni riportate sull’etichetta, poi scolare e far raffreddare.

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Step 2

Aggiungere i ceci alla boule

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Step 3

Tritare pomodori secchi, sedano, cipollotti, unirli al riso e mescolare bene.

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Step 4

Infine condire con olio, sale, pepe e menta sminuzzata: se possibile lasciar riposare per un’oretta e poi servire.

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