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Secondi Piatti
Chef - 01/05/2023

Paella vegana

Preparazione : 20 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
paella-vegana

Ingredienti

4 persone
500 g riso Arborio
20 g paprika
1 bustina zafferano
150 g pisellini
1 spicchio aglio
1 ciuffo prezzemolo
150 g cavolfiore
1 cipollotto
250 g peperoni rossi
2 carote
200 g fagiolini
150 g fagioli cannellini
Sale q.b.
Brodo vegetale q.b.

Chi viene con noi a fare un viaggetto in Spagna? La ricetta di oggi è una ricca paella vegana! So cosa state pensando: la paella non è a base di pesce? Quella che vi proponiamo oggi è infatti una variante, ideale per chi non può o non vuole consumare alimenti di origine animale. Si tratta di un piatto completo e ricco sia dal punto di vista dei sapori che da quello nutrizionale.

 

La paella valenciana

 

La paella è un piatto tipico spagnolo, specificatamente della città di Valencia. La ricetta tradizionale è a base di riso, zafferano, carne (solitamente pollo), pesce e verdura mista come fagiolini, pomodori e peperoni. Nasce come piatto di recupero e può quindi essere personalizzata a seconda degli ingredienti reperibili o di stagione.

 

Etimologicamente la parola valenciana paella deriva dal latino patella, che si è trasformata poi in “padella" in italiano. In origine il termine indicava una padella larga e poco profonda in ferro, munita di due impugnature opposte, utilizzata nella Comunità Valenzana per cucinare vari piatti a base di riso. Questo termine si è poi esteso fino ad indicare il piatto.

 

Come preparare la paella alle verdure in versione vegana

 

Per preparare una paella vegana ricca e saporita selezionate verdure e legumi freschi e di stagione. Noi abbiamo scelto di utilizzare piselli, cavolfiori, peperoni, carote, fagiolini e fagioli, ma qualsiasi verdura va bene. Più ne si utilizza, più il piatto risulterà saporito e nutriente.

 

Il trucco per preparare una buona paella vegana è far prima rosolare bene le verdure in padella, considerando i diversi tempi di cottura (ad esempio, le carote hanno tempi di cottura più lunghi e vanno messe per prime). Dopo una decina di minuti, è il momento di aggiungere il riso e farlo tostare per un paio di minuti. Solo dopo la tostatura possiamo procedere ad aggiungere il brodo e le spezie, e cuocere il tutto per circa una ventina di minuti.

Procedimento

pulire il cavolfiore

Step 1

Pulire il cavolfiore e ricavare le cimette.

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Step 2

Tagliare il peperone a listarelle, tritare il cipollotto e il pomodoro. Tagliare le carote a losanghe.

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Step 3

Scaldare un po’ d’olio in una padella ampia. Aggiungere le verdure in padella e farle rosolare, seguendo l’ordine di cottura: prima il cipollotto con l’aglio, poi le carote, i fagiolini, il cavolfiore, il peperone, i piselli e i fagioli cannellini. Cuocere per circa una decina di minuti in totale.

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Step 4

Poi versare il riso in padella e farlo rosolare per qualche minuto. Poi aggiungere lo zafferano sciolto in acqua calda, la paprika e poi bagnare tutto con il brodo.

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Step 5

Cuocere il tutto per circa 18 minuti, senza mescolare ma smuovendo delicatamente la padella. Aggiustare di sale e servire.

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