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Chef Bene Insieme - 24/01/2020

Arancini al Gorgonzola

Tempo totale : 75 min
Difficoltà : Media
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Ingredienti

4 persone
350 g di risotto allo zafferano
50 g di parmigiano, grattugiato
2 cucchiai di burro
3 uova
pepe, macinato fresco
200 g di gorgonzola, circa
3 - 4 cucchiai di farina
80 g di pangrattato, circa
olio di semi, per friggere q.b.

Ecco una golosità vera e propria! Chiamalo street food o come preferisci, ma gli arancini sono di sicuro uno dei piatti che più ingolosisce e soddisfa la “voglia di qualcosa di buono”.

Sono di origine siciliana, e già è una garanzia. Sono delle palle di riso farcite, impanate e fritte.

Azzardiamo un'interpretazione fusion? Potrebbero essere anche visti come degli “onigiri” giapponesi in versione sicula, fritti, o viceversa. Ma non vado oltre, perché l'azzardo è davvero importante.

Fatto sta che stiamo parlando di spuntini a base di riso. Nella versione nipponica è “lesso” e condito con salmone, alghe, umeboshi, sesamo o tanto altro; in quella siciliana il riso è cotto con lo zafferano, e, nella zona di Messina, anche con del sugo. L'arancino è quindi una palla riso giallo (ma anche a forma di cono), farcito al centro con piselli, caciocavallo e ragù, oppure mozzarella e prosciutto cotto...

Poi c'è anche la versione con gli spinaci, o quella alla “Norma”, con le melanzane, della zona di Catania, e così via: funghi, pistacchi, salmone, pollo e pesce spada, nero di seppia e gorgonzola...

La fantasia non ha fine. Il tutto è impanato in una crosta di pangrattato fritto in olio bollente, finché la superficie sarà dorata e croccante. Deve il suo nome, infatti, proprio alla sua forma e al colore della doratura che ricorda l'arancia, o “arànciu” in siciliano (al maschile).

In effetti, è cibo da strada (proprio come gli onigiri giapponesi), da procurarsi nelle friggitorie o nei baracchini lungo la via delle città siciliane, ma è anche un insostituibile sfizio molto presente sulle tavole dei siciliani. Si è diffuso in tutt'Italia e poi in tutto il mondo, grazie alla nascita di friggitorie siciliane che hanno “esportato” con orgoglio uno delle specialità più amate della loro terra.

Procedimento

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Step 1

Impasta con un uovo il riso avanzato.

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Step 2

Sbatti le altre 2 uova, sala e pepa.

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Step 3

Taglia il gorgonzola a pezzetti.

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Step 4

Fai delle palline (di grandezza un poco più grande di una noce) con il riso. Forma una fossetta con il pollice, farcisci con il gorgonzola e richiudi formando nuovamente una pallina.

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Step 5

Passa tutte le palline farcite nell’uovo e poi nel pangrattato.

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Step 6

Riscalda l’olio e fai indorare (poche alla volta) le palline per circa 3-4’ nell’olio caldo.

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Step 7

Fai sgocciolare su carta da cucina e servi subito.

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