Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti Vegetariani Arancini al Gorgonzola
Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 24/01/2020

Arancini al Gorgonzola

Tempo totale : 75 min
Difficoltà : Media
arancini-al-gorgonzola-image

Ingredienti

4 persone
350 g di risotto allo zafferano
50 g di parmigiano, grattugiato
2 cucchiai di burro
3 uova
pepe, macinato fresco
200 g di gorgonzola, circa
3 - 4 cucchiai di farina
80 g di pangrattato, circa
olio di semi, per friggere q.b.

Ecco una golosità vera e propria! Chiamalo street food o come preferisci, ma gli arancini sono di sicuro uno dei piatti che più ingolosisce e soddisfa la “voglia di qualcosa di buono”.

Sono di origine siciliana, e già è una garanzia. Sono delle palle di riso farcite, impanate e fritte.

Azzardiamo un'interpretazione fusion? Potrebbero essere anche visti come degli “onigiri” giapponesi in versione sicula, fritti, o viceversa. Ma non vado oltre, perché l'azzardo è davvero importante.

Fatto sta che stiamo parlando di spuntini a base di riso. Nella versione nipponica è “lesso” e condito con salmone, alghe, umeboshi, sesamo o tanto altro; in quella siciliana il riso è cotto con lo zafferano, e, nella zona di Messina, anche con del sugo. L'arancino è quindi una palla riso giallo (ma anche a forma di cono), farcito al centro con piselli, caciocavallo e ragù, oppure mozzarella e prosciutto cotto...

Poi c'è anche la versione con gli spinaci, o quella alla “Norma”, con le melanzane, della zona di Catania, e così via: funghi, pistacchi, salmone, pollo e pesce spada, nero di seppia e gorgonzola...

La fantasia non ha fine. Il tutto è impanato in una crosta di pangrattato fritto in olio bollente, finché la superficie sarà dorata e croccante. Deve il suo nome, infatti, proprio alla sua forma e al colore della doratura che ricorda l'arancia, o “arànciu” in siciliano (al maschile).

In effetti, è cibo da strada (proprio come gli onigiri giapponesi), da procurarsi nelle friggitorie o nei baracchini lungo la via delle città siciliane, ma è anche un insostituibile sfizio molto presente sulle tavole dei siciliani. Si è diffuso in tutt'Italia e poi in tutto il mondo, grazie alla nascita di friggitorie siciliane che hanno “esportato” con orgoglio uno delle specialità più amate della loro terra.

Procedimento

step1-image

Step 1

Impasta con un uovo il riso avanzato.

step2-image

Step 2

Sbatti le altre 2 uova, sala e pepa.

step3-image

Step 3

Taglia il gorgonzola a pezzetti.

step4-image

Step 4

Fai delle palline (di grandezza un poco più grande di una noce) con il riso. Forma una fossetta con il pollice, farcisci con il gorgonzola e richiudi formando nuovamente una pallina.

step5-image

Step 5

Passa tutte le palline farcite nell’uovo e poi nel pangrattato.

step6-image

Step 6

Riscalda l’olio e fai indorare (poche alla volta) le palline per circa 3-4’ nell’olio caldo.

step7-image

Step 7

Fai sgocciolare su carta da cucina e servi subito.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Gorgonzola DOP Dolce 200 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Gorgonzola DOP Dolce 200 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Taleggio DOP 200 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Taleggio DOP 200 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna