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Secondi Piatti
Chef - 25/07/2025

Involtini di melanzane con mozzarella e carciofini

Preparazione : 20 min
Cottura : 10 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 melanzana
120 g di Carciofini di Puglia Interi in Olio Extra Vergine di Oliva Italiano Sapori&Dintorni Conad
1 mozzarella
Timo q.b.
Menta q.b.
Prezzemolo q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

Gli involtini di melanzane con mozzarella e carciofini sono un piatto semplice e ricco di gusto, perfetto per l’estate. Possono essere serviti come antipasto, secondo piatto leggero o anche come portata unica, accompagnati da pane o riso. Si conservano bene anche fuori casa: ideali per pranzi al lavoro o picnic.

 

Quali melanzane scegliere per gli involtini

 

Per ottenere involtini compatti e facili da arrotolare, scegli melanzane lunghe e sottili, come la varietà nera lunga, che ha polpa tenera e buccia sottile.

 

Un trucco utile per evitare che le melanzane risultino amare? Cospargile di sale e lasciale spurgare per 30 minuti prima della cottura.

 

Erbe aromatiche e griglia per insaporire le melanzane

 

Spennellare le melanzane con un olio aromatizzato con erbe aromatiche è il segreto per un gusto più ricco. Timo, menta e prezzemolo regalano un profumo fresco e tipicamente mediterraneo. Questo condimento si può personalizzare anche con origano, maggiorana o erba cipollina, ed è ottimo anche su zucchine e peperoni grigliati.

 

Mozzarella e carciofini: un ripieno fresco e cremoso

 

Il contrasto tra la mozzarella morbida e i carciofini sott’olio, saporiti e leggermente aciduli, rende questi involtini irresistibili. L’equilibrio di sapori è delicato ma pieno. Lo stesso abbinamento è perfetto anche per farcire panini, piadine o bruschette.

 

Vuoi variare? Prova anche con formaggio caprino, ricotta alla menta e pesto.

Procedimento

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Step 1

Affettare la melanzana per il lato lungo con l’aiuto di una mandolina. Preparare un trito di erbe aromatiche, coprire con olio extravergine di oliva, aggiungere un pizzico di sale e di pepe, e spennellare il composto su ogni fetta di melanzana.

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Step 2

Cuocere le fette di melanzana su una bistecchiera ben calda, spennellando nuovamente con l’olio aromatizzato ogni volta che vengono girate. Cuocere per circa 7 minuti, quindi tenere da parte e lasciare intiepidire.

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Step 3

Nel frattempo, tagliare la mozzarella a fette e i carciofini in quattro parti.

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Step 4

Prendere le fette di melanzana, adagiare su ognuna una fetta di mozzarella e uno spicchio di carciofino, quindi arrotolare su se stessa.

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Step 5

Servire.

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