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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 17/02/2020

Patata al forno con salsa al latte e pepe bianco

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 patate con la buccia lavate e asciugate
olio extra vergine d'oliva
sale grosso
55 g di burro
1 cucchiaino di pepe bianco in grani
1/4 di tazza di farina
1 tazza e 3/4 di latte intero tiepido
1/2 cucchiaino di sale grosso
erba cipollina tritata

Nei Paesi anglosassoni e in particolare negli Stati Uniti, le baked potatoes sono un contorno davvero molto famoso. Lo si accosta spesso alla carne grigliata e ai bbq. Le baked potatoes non sono altro che delle patate al forno cotte intere, buccia compresa, che poi vengono sfornate e guarnite con salse e altri ingredienti. Al punto che possono diventare tranquillamente un piatto finito piuttosto che un contorno. Un esempio perfetto di una patata al forno golosa e ricca ce l'ha fatto il nostro chef Stefano De Gregorio con questa patata al forno con salsa al latte e pepe bianco. La salsa al latte non è altro che una besciamella morbida che viene poi aromatizzata e arricchita dal sapore intenso ma avvolgente del pepe bianco. 

Il pepe bianco nasce come un pepe nero, ma poi viene messo in acqua subito dopo il raccolto. Quest'operazione si fa per ammorbidire la pellicina esterna e rimuoverla. Ha un sapore simile a quello del pepe nero, ma manca della parte pungente. Il pepe bianco è il pepe giusto per le salse che hanno un colore chiaro e anche per preparare sia il brodo di carne che il brodo vegetale. Basta aggiungere al brodo qualche grano di pepe bianco per far risaltare tutti i sapori. Si può usare anche per il purè di patate e per tutti quei piatti dove il pepe nero sarebbe antiestetico. Ci sono molte varietà di pepe bianco e tipicità regionali. 

Per preparare la patata al forno cominciate a preriscaldarlo a 220°C. Foderate una teglia con carta da forno e poi bucherellate la buccia pulita della patata in modo che si cuocia bene anche all'interno. Spennellate d'olio extra vergine la buccia della patata e cospargetela con il sale in modo che il sapore del sale raggiunga il cuore della patata durante la cottura. Fate cuocere per circa 50 minuti. Sfornatela e lasciatela intiepidire e poi guarnitela con la salsa. 

Procedimento

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Step 1

Preriscaldate il forno a 220°C. Foderate con carta da forno una teglia. Bucherellate ogni patata con la forchetta, poi spennellatela con l’olio e cospargetela con il sale. Fatela cuocere in forno per 50 minuti circa.

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Step 2

Mettete un pentolino su fuoco medio e aggiungete il burro. Quando sarà sciolto, aggiungete il pepe bianco e mescolate. Unite la farina e mescolate con la frusta finché non otterrete un composto liscio.

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Step 3

Proseguite con la cottura, e continuate a mescolare con la frusta, per circa 1 minuto, fino a quando il roux, quindi il composto di farina e burro, non si sarà imbiondito. Aggiungete un goccio di latte e mescolate con la frusta fino a quando il composto non sarà liscio.

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Step 4

Proseguite aggiungendo il latte poco per volta e mescolando finché il latte non sarà finito. Fate cuocere la salsa mescolando lentamente ma con costanza finche non sarà abbastanza densa da coprire il retro di un cucchiaio.

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Step 5

Aggiungete il sale, assaggiate e aggiustate di sale e pepe. Fate un taglio orizzontale lungo le patate e versate la salsa al pepe sopra la patata.

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Step 6

Condite con abbondante erba 
cipollina tritata.

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