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Secondi Piatti
Chef - 20/05/2025

 Feta al forno con pomodorini, olive e cipolle

Preparazione : 10 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
400 g di Feta DOP Conad
100 g di pomodorini ciliegino
20 g di olive nere greche denocciolate
Mezza cipolla rossa
Origano q.b.
Basilico q.b.
Olio extra vergine d’oliva q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.

La feta al forno con pomodorini, olive e cipolle è una ricetta veloce e leggera che porta in tavola tutti i profumi del Mediterraneo. Ottima da gustare calda o tiepida, è ideale come antipasto sfizioso, secondo piatto vegetariano o piatto unico accompagnato da verdure e crostini. Bastano appena 20 minuti in forno per ottenere una portata saporita, equilibrata e ricca di gusto.

 

Feta al forno, un piatto mediterraneo completo e bilanciato

 

La feta è un formaggio greco semistagionato prodotto tradizionalmente con latte di pecora e lasciato maturare in salamoia per circa tre mesi. Nella versione al forno con pomodorini, la sua sapidità si fonde perfettamente con la dolcezza dei ciliegini e della cipolla rossa.

 

Le olive nere greche, ingrediente tipico della dieta mediterranea, aggiungono un tocco deciso e autentico, che richiama le atmosfere della cucina tradizionale greca. A completare il piatto, le erbe aromatiche: origano e basilico, che donano freschezza e  profumo, da aggiungere fresche per conservarne tutto l’aroma.

 

Come accompagnare alla feta al forno con pomodorini

 

La feta al forno è estremamente versatile. Può essere servita come secondo piatto leggero con del pane tostato, oppure accompagnata da patate al forno o verdure grigliate.

 

Un’idea originale? Trasformarla in un sugo cremoso per la pasta: basta cuocere feta e pomodorini al forno e poi mescolare tutto con la pasta calda, un primo piatto veloce e gustosissimo.

 

Ricette con la feta: idee per ogni occasione

 

La feta è un ingrediente perfetto da tenere sempre in frigo: perfetta da sbriciolare nelle insalate, spalmare in crema o usare per arricchire torte salate, bruschette e primi piatti.

 

Ecco qualche idea semplice e gustosa da provare:

Procedimento

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Step 1

Asciugare bene la feta con carta assorbente e tagliare in quattro.

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Step 2

Lavare i pomodorini e tagliare a metà. Tagliare a metà le olive nere e affettare finemente la cipolla rossa.

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Step 3

Versare un filo d’olio in una pirofila, sistemare la feta e distribuire intorno pomodorini, olive e cipolla. Aggiungere origano, spezzettare a mano il basilico, salare, pepare e irrorare con un altro filo d’olio.

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Step 4

Infornare a 180°C per circa 20 minuti e servire.

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