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Secondi Piatti
Chef - 13/02/2023

Scaloppine ai funghi

Preparazione : 10 min
Cottura : 15 min
Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
scaloppine-ai-funghi

Ingredienti

4 persone
800 g petto di pollo a fette Percorso Qualità Conad
500 g funghi champignon
1 spicchio d’aglio
80 ml panna
Prezzemolo q.b.
0.5 bicchiere Marsala
Farina q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Sale q.b.

Le scaloppine ai funghi sono un secondo piatto perfetto per qualunque occasione. Semplice da preparare, molto gustosa e saporita, questa ricetta rimane sempre un grande classico della cucina italiana.

 

Come ottenere delle scaloppine ai funghi cremose

 

Per ottenere delle scaloppine ai funghi cremose due sono le fasi a cui prestare attenzione.

 

La prima è l’infarinatura della carne : dopo aver battuto le fettine di petto di pollo, passatele nella farina in modo da ricoprire tutta la superficie. Questa operazione permette da una parte di addensare il sugo, dall’altra di rosolare bene la carne, che si ricoprirà di una leggera crosticina rimanendo morbida al centro.

 

La seconda fase importante è alla fine di tutta la preparazione . Una volta trasferite le scaloppine ai funghi dalla padella al piatto, mantenete ancora per qualche minuto la padella sul fuoco: in questo il sugo si ridurrà, addensandosi.

In questo caso lo chef ha aggiunto anche un po’ di panna, che si sposa bene con i funghi, e che rende il tutto ancora più cremoso.

 

Prova anche le scaloppine al Marsala e al limone.

 

Che vino abbinare alle scaloppine di pollo ai funghi

 

Le scaloppine ai funghi sono un piatto ricco di gusto che richiede vini non troppo tannici né eccessivamente ricchi di acidità. In particolare i funghi, essendo così aromatici, non si sposano bene con vini dal sapore molto intenso, pertanto si sposano con vini giovani e delicati.

 

Il nostro consiglio è quindi di scegliere un vino rosso giovane, morbido e di medio corpo, che si accompagni in modo equilibrato al piatto per creare la giusta armonia. Potete optare, ad esempio, per un Romagna DOP San Giovese, un Barbera d’Alba o un Merlot.

Procedimento

battere le fettine

Step 1

Battere delicatamente le fettine di pollo.

mescolare

Step 2

Poi passarle nella farina facendo in modo che tutta la superficie sia ricoperta.

cuocere

Step 3

In una padella scaldare un po’ d’olio, aggiungere uno spicchio d’aglio e farlo rosolare. Aggiungere le fettine di pollo e cuocerle a fiamma media per 4 minuti, per lato.

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Step 4

Pulire i funghi eliminando la terra e affettarli finemente.

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Step 5

Poi sfumare con il Marsala.

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Step 6

Aggiungere i funghi champignon, coprire con la panna, regolare di sale pepe e cuocere per 15 minuti con coperchio.

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Step 7

Trasferire le scaloppine sul piatto da portata e far ridurre il sugo per qualche minuto. Alla fine servire aggiungendo il sughetto e il prezzemolo tritato. 

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