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Secondi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 14/01/2020

Scaloppine al marsala

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
480 g di fesa di tacchino
200 ml di vino marsala
farina q.b
60 g di burro
sale
6 scalogni

Oggi, con lo chef Stefano De Gregorio, impariamo come preparare le scaloppine al marsala, una delle tante varianti di scaloppine tradizionali della cucina italiana. Le scaloppine al marsala sono un secondo piatto a base di carne impanata nella farina, cotta in padella velocemente con burro e sfumata con abbondante vino marsala. Si tratta di una delle tipiche ricette salva tempo, per un pranzo o per una cena, quando non si ha voglia della solita bistecca, le scaloppine al marsala sono un piatto perfetto e veloce con cui farete comunque un gran figurone!

E poi in  questa ricetta c'è il tocco dello chef: aggiunge degli scalogni in cottura che donano un ottimo sapore affumicato e un ulteriore nota dolciastra. Il risultato è una bistecca morbisissima e succosa, cremosa all'esterno con gli scalogni appassiti che arricchiscono alla perfezione la cremina di marsala e farina.

Usi del marsala in cucina

Il marsala è un vino liquoroso originario dell'omonima cittadina in provincia di Trapani. Il suo impiego in cucina è ben consolidato, dal dolce al salato, esalta sempre al meglio le ricette in cui viene utilizzato. In pasticceria si associa la parola marsala allo zabaione, tipica crema a base tuorli d'uovo, zucchero e liquore. Ma è presente anche nella crosta dei cannoli, è l'abbinamento perfetto per i cantucci, insaporisce patè di fegato, ed è appunto con le frattaglie che trova il suo perfetto abbinamento salato come le animelle al marsala, una specialità siciliana molto saporita e gustosa. 

Procedimento

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Step 1

Disporre un foglio di carta forno su un tagliere, mettere le fette di carne e coprire con un altro foglio di carta forno

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Step 2

Appiattire le bistecche con un batticarne in modo da renderle sottili e più tenere

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Step 3

A questo punto infarinare la carne su entrambi i lati avendo cura che si ricopra completamente e scrollare per far cadere la farina in eccesso

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Step 4

Sciogliere il burro in una padella ampia e capiente e cucinare le fettine 3 su entrambi i lati a fiamma viva ma non troppo alta

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Step 5

Adesso aggiungete gli scalogni a spicchi e continuate la cottura per 2 minuti a fiamma medio-bassa per tostare un po' gli scalogni

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Step 6

A questo punto aggiungere il marsala e cuocere sempre a fiamma medio-bassa fino a quando gli scalogni saranno appassiti, ci vorranno circa 6 minuti. Poi servite le scaloppine ben calde in un piatto di portata con tutta loro salsina

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