Che mi preparo per cena? Un secondo piatto veloce è quello che ci vuole, tanto meglio se riesco a cucinare del pesce; ma sfilettare e spinare è cosa lunga, per non parlare degli odori...
Non tutti i pesci vengono per nuocere e complicarci la vita. Tonno e salmone, ad esempio, si sfilettano con gran facilità, si trovano già puliti e tagliati in tranci regolari fatti a prova di imbranato. Dunque, sono un'ottima soluzione per chi non vuol passare troppo tempo ai fornelli, non è espertissimo con la cucina di pesce, ma vuole un buon piatto di pesce sano ed equilibrato.
Così, insieme allo chef Stefano De Gregorio, abbiamo deciso di cucinare il tataki di tonno con crema di avocado e maionese al wasabi. La crema di avocado è morbida e...beh, la cosa che sicuramente vi fa più gola di questo piatto. Non esagerate, perché l'avocado non è il frutto esotico più leggero della terra, ma mangiatene con serenità, perché è composto dai cosiddetti grassi buoni. La maionese al wasabi è semplicemente maionese mescolata con una punta di wasabi (si trova sia in polvere che in pasta, come al ristorante di cucina giapponese) e dà sapidità al piatto. Il tonno scottato a mo' di tataki appena e passato nel sesamo ha un sapore delicato che si sposa alla perfezione con i suoi contorni.
Il tataki, inoltre, è un metodo di cottura che mira a mantenere il più possibile intatte le caratteristiche di ogni alimento. Così, diventa una cottura perfetta per il pesce, che è sicuramente uno degli ingredienti con più effetti benefici che ci sia e merita di essere esaltato, ma lasciato integro il più possibile.