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Primi Piatti
Chef Stefano De Gregorio - 11/06/2020

Spaghetti freddi con burrata e pomodorini al forno

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
320 g di spaghetti
1 Burrata Pugliese Sapori&Dintorni da 100 g
100 g di pomodori datterini
Basilico q.b.
Timo q.b.
Zucchero q.b.
1 spicchio d'aglio
Olio extravergine q.b.
Sale q.b.

La pasta fredda si fa gourmet con questa ricetta molto sfiziosa e al tempo stesso light dello chef Stefano De Gregorio, che ci insegna a preparare un piatto estivo con pochi e semplici e passaggi e qualche tocco da chef, per un piatto equilibrato che al tempo stesso crea contrasti nel sapore, nel colore, nelle temperature dei vari ingredienti e persino nelle consistenze. Così, la delicatezza della crema di burrata fa contrasto con l'acidità dei pomodorini cotti al forno, gli spaghetti che vengono scolati in acqua e ghiaccio fanno contrasto con il caldo dei pomodorini in forno e la cottura al dente degli spaghetti fa contrasto con la morbidezza della crema di burrata. 

Come cuocere dei pomodorini al forno perfetti

Con i pomodorini al forno, non si tratta tanto di azzeccare la temperatura e i tempi di cottura, quanto di aggiungere condimenti, erbe aromatiche e sapori in più che creano di nuovo quesi contrasti di cui parlavamo anche prima. Dolce e salato, acido, aspro, quando tutti questi sapori sono perfettamente equilibrati tirano fuori tutto il sapore dei pomodorini che diventano un condimento perfetto per primi piatti come per piatti di pesce, verdure e veramente tutto quello che preferite. 

Per cuocere i pomodorini al forno abbiamo aggiunto mezzo cucchiaino di zucchero, uno di sale e poi a piacere pepe in grani grattugiato, olio d'oliva in abbondanza, rametti di timo fresco, basilico e scorza di limone ricavata con un pelapatate (state attenti a non tirare via anche il bianco) e abbiamo cotto per 10 minuti a 200°C, ma i tempi di cottura potete deciderli voi semplicemente controllando i pomodorini e tirandoli fuori quando avranno fatto la crosticina che desiderate. 

Procedimento

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Step 1

Tagliate pomodori a metà li metteteli su una placca da forno e aggiungete zucchero, sale, olio, spicchio d'aglio, timo, buccia di limone

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Step 2

Infornate a 200° C per 15 minuti

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Step 3

Nel frattempo, frullate la burrata con un mixer

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Step 4

A parte, cuocete la pasta in abbondate acqua salata e scolatela in acqua e ghiaccio

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Step 5

Conditela con i pomodorini e la crema di burrata

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Step 6

E come tocco finale, grattugiatevi dentro un poco di scorza di limone

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