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Cucina Tradizionale e Innovativa
di Redazione - 17/12/2024

Le novità della cucina vegana 2025: innovazione, gusto e sostenibilità

Proteine vegetali, fermentazione, superfood e sostenibilità: i trend della cucina vegana

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L'alimentazione vegana è una delle tendenze più in crescita a livello mondiale, grazie a consumatori sempre più attenti alla salute, all'etica e alla sostenibilità ambientale. Nel 2025, la cucina vegana si evolve ulteriormente, con proposte innovative che riscrivono il concetto di gusto e nutrizione. 

Merito anche di un’offerta sempre più ricca e accessibile di prodotti alimentari vegani, inclusi quelli a marchio Conad. 

 

Proteine vegetali di nuova generazione

 

Le alternative proteiche vegane sono sempre più numerose e ricche di gusto, migliorando anche dal punto di vista della texture. Ingredienti innovativi e tecniche avanzate rendono le proteine vegetali appetibili per tutti.

È il caso, per esempio, della carne vegetale: la nuova generazione di burger e salsicce plant-based garantisce un sapore autentico e una texture sorprendente grazie all'uso di micoproteine e proteine di piselli e fave. Una novità del 2025 sarà anche il pesce vegano, a base di alghe e proteine vegetali che imitano perfettamente gusto e consistenza del pesce, rendendolo una scelta più sostenibile.

 

Fermentazione: la rivoluzione del gusto

 

La fermentazione diventa protagonista nella cucina vegana, grazie alla capacità di trasformare ingredienti semplici in cibi ricchi di sapore e nutrienti. È il caso dei formaggi vegani fermentati, sempre più simili ai formaggi tradizionali per sapore, stagionatura e cremosità.

Sempre più spazio è dedicato inoltre agli alimenti probiotici, come il kefir, il kimchi vegano e il miso, che arricchiscono la dieta vegana. 

 

Superfood del futuro

 

Gli ingredienti naturali si evolvono in veri e propri superfood capaci di migliorare il benessere generale e dare energia. Sono sempre più utilizzate le alghe e la spirulina, ricchissime di proteine, vitamine e minerali: vengono utilizzate per creare snack croccanti, integratori e piatti gourmet. Molto utilizzati sono anche semi e legumi, che si trasformano in basi perfette per prodotti ad alto contenuto proteico e senza glutine.

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