L’America è la patria degli hamburger: dai panini dei fast food a quelli cotti al bbq e poi serviti al piatto, un viaggio negli States non è completo senza aver assaggiato questa specialità tipica.
Negli ultimi anni cuochi e chef in tutto il Paese stanno sperimentando nuove ricette con ingredienti insoliti e combinazioni sorprendenti, per creare nuove proposte che spaziano dal classico hamburger di bovino a novità in grado di accontentare tutti i palati. Partiamo per un viaggio attraverso gli hamburger più stravaganti degli Stati Uniti d’America.
Luther Burger: sapori agrodolci da Atlanta
Iniziamo dal Luther Burger, creazione originaria di Atlanta, in Georgia. Questo piatto sostituisce i buns, cioè i tradizionali panini per hamburger, con due ciambelle zuccherate. Ma non pensare a un dessert: all’interno c’è un succulento hamburger di manzo, formaggio, bacon e una salsa la cui ricetta è top secret. Il risultato è una combinazione di sapori dolci e salati, un’esperienza da non perdere.
Da New York il Ramen Burger
Da New York arriva il Ramen Burger, una fusione, una fusione tra cucina giapponese e cucina americana.
Al posto del pane, si usano due dischi di ramen croccanti, che avvolgono un hamburger di manzo condito con salsa teriyaki, cipolle verdi e lattuga. Ti ispira? È una combinazione sorprendente di consistenze e sapori.
Donut Burger: dolce e salato dall’Ohio
Un’esplosione di dolcezza e sapore: questo è il Donut Burger, nuova creazione che spopola in Ohio e strizza l’occhio al Luther Burger della Georgia. Come suggerisce il nome, al posto del classico pane si usano due ciambelle glassate, che avvolgono un hamburger di manzo, formaggio, bacon e condimenti vari.
Può sembrare una combinazione azzardata eppure questo miscuglio di dolce e salato registra un grande successo di pubblico in America.
La Jucy Lucy di Minneapolis
La variante del Minnesota dell’hamburger si chiama Jucy Lucy ed è stata inventata a Minneapolis. La particolarità? Il formaggio è all’interno della carne anziché sopra: si prepara infatti pressando due hamburger sottili con il formaggio al centro, in modo da creare un nucleo fuso e morbido. Così ogni morso è un’esplosione di sapore.
Peanut Butter Burger dal South Carolina
Il burro di arachidi, o peanut butter, è un grande classico della cucina americana. Tanto da essere usato, in South Carolina, come condimento per hamburger al posto di ketchup e maionese. Il contrasto tra il sapore salato della carne e la dolcezza e cremosità del burro d’arachidi è inaspettatamente delizioso.
Sushi burger: la versione senza carne della California
Chi l’ha detto che l’hamburger deve essere sempre a base di carne? in California va molto di moda il Sushi Burger, preparato con riso pressato e condito con gli ingredienti tipici del sushi giapponese, come pesce crudo, alga nori e avocado.
Un’alternativa fresca e leggera all’hamburger americano più tradizionale.