Home Bene Insieme Consigli Cucina Tradizionale e Innovativa Innovativa e internazionale Il pomodoro in cucina: viaggio tra i piatti più famosi all’estero
Cucina Tradizionale e Innovativa
di Redazione - 03/10/2023

Il pomodoro in cucina: viaggio tra i piatti più famosi all’estero

Ingrediente versatile e amato in tutto il mondo, il pomodoro è da sempre alla base di tantissimi piatti tipici non solo in Italia: scoprili nel nostro articolo

piatti-con-pomodoro

Il pomodoro è uno degli ingredienti più versatili e amati in cucina ed è protagonista in numerose culture culinarie nel mondo.

Per noi italiani rappresenta il condimento perfetto per la pasta ed è immancabile sulla pizza o nell’insalata caprese, insieme a una buona mozzarella. Ma il pomodoro aggiunge colore, sapore e freschezza a una vasta gamma di ricette tradizionali anche fuori dai confini italiani.

 

Piatti a base di pomodoro nel mondo

 

Come si usano i pomodori all’estero? Proprio come in Italia: cucinando! Vediamo quali sono i piatti a base di pomodoro più famosi e caratteristici nelle varie cucine. 

 

Il borscht in Ucraina

 

Il borscht è una zuppa tradizionale dell’Europa dell’Est, preparata con barbabietole rosse e pomodori. La combinazione crea un sapore unico e leggermente acidulo, dall’incredibile colorazione viola intenso: viene spesso servito con una generosa porzione di panna acida

 

Il gazpacho spagnolo

 

Sempre di zuppa si tratta ma stavolta è servita fredda e rappresenta un tipico piatto estivo. Il Gazpacho è a base di peperoni, pomodoro, cetrioli e aglio e viene spesso servito come aperitivo.

 

La ratatouille francese

 

Simile alla nostra caponata siciliana, la ratatouille è un piatto provenzale a base di verdure tipicamente estive, come pomodori, melanzane, zucchine, peperoni e cipolle, cotte lentamente insieme. Il risultato è un piatto colorato che profuma d’estate.

 

Il ghemistà greco

 

Proprio come in Italia, anche in Grecia si preparano le verdure ripiene di riso, chiamate ghemistà. Solitamente si usano pomodori e peperoni maturi: il riso viene cotto con la polpa di entrambe le verdure e insaporito con menta fresca ed erbe aromatiche.

 

I tacos messicani

 

I pomodori freschi sono una componente essenziale delle salse di accompagnamento dei tacos messicani. Come il pico de gallo, che combina pomodori, cipolla, peperoncini, lime e coriandolo, creando una salsa che può fungere anche da contorno.  


Curry indiano

 

Anche in India il pomodoro regna in cucina, dove è protagonista di molte salse di curry. La sua acidità, infatti, equilibra le spezie e contribuisce a creare una consistenza ricca e vellutata.


Il pomodoro in America

 

POotrebbe suonare un po’ strano a orecchie italiane, ma negli Stati Uniti la salsa di pomodoro è molto usata. Per condire la pasta, ovviamente, e sulla pizza, proprio come da noi. Il pomodoro è l’ingrediente base del ketchup, tipica salsa americana, così come del chili, insieme a carne macinata, fagioli e peperoncino. 

 

Tipi di pomodori più diffusi all'estero

 

I pomodori vengono coltivati in tutto il mondo in varie forme, colori e dimensioni. In Italia, ad esempio, solo per citarne alcuni abbiamo i San Marzano, considerati tra i migliori per fare la salsa di pomodoro, i pomodori Pachino e i datterini. Ultimamente spopolano le ricette a base di pomodori datterini gialli, che creano un contrasto cromatico con quelli rossi. 

Alcuni tipi di pomodori famosi all’estero sono i pomodori Kumato in Spagna, di colore verde-rosso scuro, dal sapore ricco e leggermente dolce. Negli Stati Uniti troviamo i pomodori Beefsteak, grandi e succulenti, perfetti da mettere nelle insalate o nei sandwich. 

Vai alla spesa online
SAPORI & IDEE CONAD Percorso Qualità Pomodoro Datterino Giallo Grappolo Italia Cat. "I" 200 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Percorso Qualità Pomodoro Datterino Giallo Grappolo Italia Cat. "I" 200 g
SAPORI & IDEE CONAD Percorso Qualità Pomodoro Cocktail Datterino Rosso Grappolo Italia Cat."I" 200 g-image
SAPORI & IDEE CONAD Percorso Qualità Pomodoro Cocktail Datterino Rosso Grappolo Italia Cat."I" 200 g
Vai alla spesa online