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Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 13/02/2020

Crema di fagioli con pancetta affumicata

Tempo totale : 15 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
200 g di pancetta affumicata Conad
400 g di fagioli di Spagna
1 cipolla
erbe aromatiche
1 fetta di pane
4 coste di sedano
3 cucchiai di aceto di mele
40 g di prezzemolo
40 g di basilico
olio extravergine d'oliva
sale e pepe
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Le creme, come i minestroni e le zuppe, sanno d'inverno e di serate di pioggia. Hanno il profumo e il gusto del vero cibo che ti coccola. Spesso sono considerati piatti da dieta o comunque piatti da mangiare quando si è esagerato un po' con il cibo, o addirittura ricette che si mangiano quando non si sta bene o si è in convalescenza. Oggi lo chef Stefano De Gregorio ci insegnerà che le creme, fatte bene, sono la quintessenza del comfort food e possono essere gustosissime e deliziose, la crema di fagioli con pancetta affumicata di cui trovate la ricetta qui di seguito ne è un esempio. 

I fagioli di Spagna sono dei legumi dal colore bianco intenso ideali per la preparazione di minestre, contorni e insalate. Hanno una polpa molto ricca e hanno una buccia sottile, che li rende perfetti anche per preparare delle insalate estive. I fagioli bianchi hanno un elevato contenuto di proteine vegetali, amido e amminoacidi, e un bassissimo contenuto di grassi. Sono l'alimento ideale per chi ha problemi di colesterolo alto visto che contengono lecitina, un fosfolipide che favorisce l'emulsione dei grassi evitando che si accumulino nel sangue. Nei fagioli bianchi sono contenuti anche molti minerali, tra questi uno dei più importanti è il molibdeno che aiuta l'organismo a liberarsi dei solfiti. Le persone che sono allergiche ai solfiti possono trarre grande beneficio dall'assunzione di fagioli bianchi che possono alleviare sintomi come il mal di testa, l'aumento del battito cardiaco o la sensazione di debolezza. Anche in Italia ci sono diverse varietà di fagioli bianchi, come la Piattella Pisana o Fagioli Bianchi di Rotonda, molto apprezzati anche da Garibaldi al ritorno dalle sue battaglie, e ora riconosciuti come prodotto Doc della Basilicata. 

Tra gli altri ingredienti della nostra ricetta, tralasciando la pancetta affumicata che immagino conosciamo tutti molto bene, c'è l'aceto di mele. L'aceto di mele è una varietà di aceto dai mille benefici. Si ricava dalla fermentazione del sidro di mele ed è molto meno acido dell'aceto di vino. Si dice che Ippocrate lo utilizzasse come tonico. Grazie alla sua composizione di potassio, sodio, calcio, magnesio, beta carotene e vitamine A, B1, B2, B6, C ed E, fa benissimo in primis alla digesione, contribuisce a liberare il fegato dalle tossine grazie alla sua funzione disinfettante e a riequilibrare il PH della pelle. È perfetto per le diete ipocaloriche, visto che contiene meno calorie dell'aceto tradizionale. La pectina contenuta nell'aceto di mele aiuta ad abbassare il livello di colesterolo nel sangue. Nelle ricette che prevedono gli ortaggi svolge una funzione molto importante: ha un miracoloso effetto nel contrastare la fermentazione degli ingredienti, sgonfiando la pancia

Procedimento

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Step 1

Rosolate la pancetta in padella con un filo d'olio e lasciate cuocere finché non sarà croccante. Pulite il sedano eliminando la parte esterna e mettetela in una pentola di acqua bollente salata.

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Step 2

Preparate il fondo con la cipolla pulita e tagliata grossolanamente. Quando sarà pronta la pancetta toglietela dalla padella e mettete la cipolla a rosolare con un po' di salvia e acqua di cottura del sedano. Aggiungete i fagioli.

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Step 3

Scolate il sedano una volta che sarà sbianchito e tagliatelo grossolanamente. Mettetelo nel bicchiere del frullatore insieme a prezzemolo, basilico, sale, pepe, una fetta di pane in cassetta privato della crosta, aceto di mele e olio extravergine d'oliva. Frullate il tutto. Passate il composto al setaccio in modo da eliminare la parte fibrosa del composto e tenete da parte.

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Step 4

Preparate la cialda di riso con del riso avanzato e frullato e fatto essiccare in forno. Friggetele per renderle ancora più croccanti e verranno utilizzati per la guarnizione del piatto.

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Step 5

Regolate di sale e pepe i fagioli. Versateli nel bicchiere di un frullatore e frullate fino a ottenere la consistenza di una salsa. Se risultasse troppo densa, aggiungete un po' d'acqua di cottura del sedano, olio extravergine d'oliva e proseguite con il frullatore.

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Step 6

Sulla base del piatto versate la crema di fagioli, aggiungete la pancetta e la salsa di sedano, basilico e prezzemolo. Finite il piatto con la cialda di riso.

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