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Antipasti
Chef Bene Insieme - 23/10/2019

Funghi champignon farciti con peperone, finocchio e gorgonzola

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
circa 400g di funghi champignon, marroni
1 scalogno
1 peperone giallo
1 finocchio, con il ciuffo
2 cucchiai di burro
sale pepe, macinato fresco
1/2 cucchiaino di semi di finocchio, pestati grossolanamente
polvere di paprika
120 g di gorgonzola dolce, o un altro tipo di formaggio blu
100 g di panna

Secondo piatto veloce o antipasto ricco e saporito? La ricetta dei funghi champignon farciti con peperone, finocchio e gorgonzola è versatile e ben si adatta a fare bella figura anche per quanto concerne la presentazione, perché i funghi ripieni sono sempre di grande effetto a tavola.

La farcitura che vi proponiamo è decisamente ricca e molto saporita. Il gusto intenso dei peperoni si sposa con quello delicato del finocchio. Il gorgonzola, un formaggio erborinato cremoso e molto saporito di origine lombarda, dall'omonimo paese, può essere dolce o piccante, più saporito. Per questa ricetta abbiamo scelto quello dolce, più cremoso e quindi maggiormente adatto ad avvolgere gli altri ingredienti della farcitura.

Peperoni gialli dal carattere intenso, quindi, e finocchio che ammorbidisce i sapori con delicatezza e dolcezza, nonché con una nota speziata. Ricordatevi di conservarne il ciuffo verde per la decorazione finale: la sua consistenza leggera conferirà al piatto ulteriore delicatezza a contrasto.

Naturalmente, i veri protagonisti restano i funghi. Potete partire dai classici champignon, ma perché non provare con i deliziosi shiitake? Si tratta di funghi di origine giapponese; sono per aspetto molto simili agli champignon, ma decisamente più saporiti, ricchi di proprietà preziose per il nostro organismo, possiedono una nota leggermente “affumicata” nel sapore. Se non riuscite a reperirli presso il vostro fruttivendolo di fiducia, li troverete con facilità in negozi di alimenti naturali.

Per quanto riguarda gli aromi, aspetto da non sottovalutare, puntiamo sui semi di finocchio per aggiungere freschezza e quel loro tipico retrogusto di anice, paprika e pepe, per il contrasto piccante e deciso.

Lasciate dorare bene in forno la superficie dei funghi e la crosticina del formaggio: il sapore sicuramente ne uscirà vincente!

Procedimento

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Step 1

Pulisci i funghi e rimuovi i gambi. Sbuccia lo scalogno e tritalo finemente, poi spezzetta anche i gambi dei funghi.

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Step 2

Lava e monda peperone e finocchio (sminuzza il ciuffo e mettilo da parte) e taglia il tutto a cubetti minuscoli.

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Step 3

Riscalda il forno a 180°C con calore statico sopra e sotto.

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Step 4

Fodera una teglia con carta da forno.

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Step 5

Riscalda il burro in una padella capiente e fai rosolare a fiamma moderata il trito di scalogno insieme ai gambi tritati. Unisci peperone e finocchio, poi continua a cuocere a fiamma moderata per 4 – 5’ mescolando.

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Step 6

Insaporisci con sale, pepe, semi di finocchio e un pizzico di polvere di paprika.

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Step 7

Incorpora la panna e la metà del gorgonzola tagliato a cubetti in precedenza. Fai sciogliere il formaggio mescolando, aggiusta di sale e pepe e farcisci i funghi con il composto.

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Step 8

Disponi i funghi sulla teglia, passali nel forno caldo e falli indorare per circa 10’.

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Step 9

Nel frattempo taglia anche il resto del gorgonzola a cubetti.

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Step 10

Estrai la teglia e distribuisci il resto del formaggio sui funghi farciti. Fai gratinare per ancora 5’.

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Step 11

Guarnisci i funghi farciti con il ciuffo di finocchio tritato e porta subito in tavola.

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