Durante le sere d'estate, adoro pranzare all'aria aperta e spesso, nel weekend, mi capita di invitare i miei amici più cari per raccontarci un po' della settimana appena trascorsa o delle novità in arrivo. Come al solito, cucinare per i miei ospiti mi fa sempre un gran piacere, ma in occasioni come questa, sento il bisogno di godere anche io del cibo e della buona compagnia senza dover restare in cucina a preparare, mentre in terrazzo i racconti si susseguono in mia assenza.
Nel tempo quindi, ho studiato delle ricette davvero veloci adatte ad occasioni come questa, che mi permettono non solo di avere una preparazione rapida, ma anche di minimizzare il lavoro dopo cena e, per chi si occupa della cucina è davvero un gran risparmio di tempo. Il fatto di preparare tutto nella stessa padella, di poterla passare dai fornelli al forno (bisogna averne una adatta) e poi servirla in tavola pronta da condividere, permette infatti di non sporcare tante pentole. Non è fantastico?
Oltre a questo, la cosa interessante del piatto è sicuramente l'uso della pasta fillo come copertura. Il segreto per ottenere una "nuvola" croccante sopra il vostro stoccafisso è questo: una volta stesi diversi strati di pasta, bisogna ripiegarli lungo i bordi della padella e "strapparli" in maniera irregolare lasciando che si accartoccino un po', dopodiché oleare la superficie e spolverare una generosa manciata di formaggio grattugiato.
Questa procedura permetterà, una volta cotto il tortino, di ottenere delle sfoglie croccantissime e fragili al tempo stesso ...ma è il loro bello, perché al momento del taglio sentirete che il cucchiaio romperà la crosta per affondare nel cuore morbido dello stoccafisso.
Questo tortino è un piatto davvero scenografico, quindi il mio ultimo consiglio è quello di portarlo in tavola non appena sfornato e permettere ai commensali di servirsi autonomamente.