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Chef Bene Insieme - 18/09/2019

Fagiolini con Cipolla e Rosmarino

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
800 g di fagiolini
sale e pepe
1 pizzico di bicarbonato
1 cipolla rossa
2 rametti di rosmarino
1 cucchiaio di burro
3 cucchiai di olio d’oliva

I fagiolini sono spesso protagonisti nelle nostre tavole: ricchi di vitamina A e C, sali minerali, potassio, ferro e fosforo, contengono anche calcio e antiossidanti; il betacarotene e la luteina – quest’ultima contenuta anche negli spinaci, nei piselli e nell’insalata verde - costituiscono una protezione contro i radicali liberi, causa principale dell’invecchiamento dei tessuti. Inoltre, contengono fibre, carboidrati e silicio, minerale molto importante per la salute delle ossa e del tessuto connettivo.

Fonte naturale di proteine vegetali, sono per questo motivo indicati nell’alimentazione vegetariana e vegana: se consumati con verdure, possono da soli costituire una pietanza ipocalorica (circa 35 calorie per 100 g di fagiolini).

Nel nostro territorio se ne trovano facilmente diverse varietà: da quello grande e piatto (il Corallo) a quelli nani (verdi, gialli e di colore viola), differenti non solo per qualità cromatiche ma anche per sapore e consistenza. I più consumati sono di norma quelli verdi: per scegliere i più freschi è bene fare caso al colore, che deve essere omogeneo, al baccello, che si deve mostrare integro e sodo, e alla croccantezza: se si spezza facilmente senza piegarsi, allora il fagiolino è certamente fresco.

La pulizia dei fagiolini è semplice: vanno lavati con cura e privati delle estremità; poi, per le varietà meno tenere e più legnose come il Corallo, è necessario privarli del filetto del baccello, poco digeribile e fastidioso al palato.

Sulle nostre tavole non ci sono limiti nella preparazione di questo legume saporito e delicato: ottimi bolliti e conditi con olio, sale, pepe e aceto balsamico, rosolati, saltati in padella con il burro o con il pomodoro, sono versatili e gustosi.

Se stai cercando una ricetta che esalti il sapore delle verdure senza coprirle, i fagiolini con cipolla e rosmarino costituiscono un’ottima soluzione: facili e veloci da preparare, sono perfetti come contorno o come secondo vegetariano.

Procedimento

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Step 1

Lava e monda i fagiolini, poi falli cuocere in acqua salata con il bicarbonato per circa 10’. Falli scolare bene e tuffali subito in acqua gelata.

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Step 2

Sbuccia la cipolla e tritala finemente.

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Step 3

Lava il rosmarino e stacca le fogliette.

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Step 4

Riscalda burro e olio in una padella capiente, appena il burro inizia a fare una schiuma, aggiungi la cipolla e falla rosolare a fiamma moderata. Unisci i fagiolini ed il rosmarino e fai rosolare per qualche secondo muovendo la padella.

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Step 5

Insaporisci con sale e pepe e servi.

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