Home Bene Insieme Ricette Antipasti Antipasti di Pesce Insalata di kiwi e baccalà
Antipasti
Chef Stefano De Gregorio - 04/04/2019

Insalata di kiwi e baccalà

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
insalata-di-kiwi-e-baccala-image

Ingredienti

4 persone
2 kiwi Conad Percorso Qualità
320 g di baccalà
1 arancia
100 g di lamponi
1 pomodoro
1 mela
1/2 cespo di lattuga
1 lime
q.b. menta
2 cucchiai di zucchero di canna
q.b. aceto di mele
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. sale
Video loading placeholder

Oggi con lo chef Stefano De Gregorio, imparerai a cucinare una facile e gustosa ricetta a base di baccalà e kiwi.
L’origine del baccalà è nordica, ma questo merluzzo bianco sotto sale è uno degli alimenti più amati del nostro Paese, specialmente a ridosso delle festività natalizie. Ma c’è più di un motivo per cominciare a inserirlo nella nostra dieta per tutto l’anno, perché questo pesce ha delle proprietà nutritive straordinarie che sono indispensabili per la nostra salute.

Il baccalà è un merluzzo bianco pescato nell’Oceano Atlantico settentrionale, poi conservato sotto sale. Il suo nome dovrebbe provenire dal fiammingo kabeljaw, che significa letteralmente bastone di pesce. Questa specie trova nel nord dell’Atlantico il suo habitat naturale e costituisce la base per l’alimentazione delle popolazioni della zona. In Italia compare oltre 400 anni fa, grazie ai mercanti veneziani. L’Italia ne è infatti il secondo consumatore mondiale dopo il Portogallo. Il baccalà viene prodotto rimuovendo la testa del merluzzo, e posizionando poi il corpo aperto in barili pieni di sale. Questo processo di salagione è già presente in documenti datati 1400 fra le popolazioni del nord Europa, garantisce l’ottima conservazione del prodotto e la facilità di trasporto per le grandi distanze. Un sistema antico sempre efficace.

Questo tipo di merluzzo è da sempre conosciuto per le sue proprietà nutritive: è sempre stato considerato un elemento energizzante e contiene molti microelementi. È una fonte di proteine migliore rispetto a quelle della carne: un etto di pesce ne contiene 39 grammi in confronto ai 20 di carne bovina e suina. Il baccalà inoltre è poverissimo di grassi, solo 1 grammo all’etto, cosa che lo rende ideale per le diete ipocaloriche dato che il suo apporto calorico è di 103 kcal per 100 g. Oltretutto il baccalà è ricco di lisina, un amminoacido essenziale che il corpo umano da solo non riesce a sintetizzare, ma è anche fonte di calcio, Omega 3/6/9 e vitamina A. Fortemente antiossidante, viene consigliato per tutti quei disturbi legati all’invecchiamento.

Qual è la differenza tra stoccafisso e baccalà? A fare la differenza è il selezionatore, il vrakeren. Stoccafisso e baccalà spesso si confondono anche perché in Veneto, per esempio, si chiama baccalà quello che in realtà è stoccafisso. Nel primo caso il merluzzo appena pescato viene pulito e fatto essiccare al vento e al sole. Nel caso del baccalà, il merluzzo viene pulito e messo in vasche, ricoperto di sale e lasciato nella salamoia che si forma, in celle refrigerate e rigirato ogni 4-5 giorni. Entrambe le lavorazioni non usano additivi e ricorrono a merluzzi di alta qualità.

Per dissalare il baccalà, mettilo sotto un getto di acqua fredda ed elimina il sale in eccesso. Per questa ricetta dovrai mantenere in filetto di pesce intero, in alternativa puoi anche tagliarlo in pezzi per altre preparazioni. Tieni che con il pezzo intero i tempi per dissalarlo saranno prolungati. Metti il baccalà in un colapasta o in una ciotola e ricoprilo con acqua fredda: l’acqua aiuterà lo scioglimento del sale. Questa operazione consente di idratare le carni del baccalà che si sono seccate durante il processo di conservazione. Copri la ciotola con della pellicola e mettila nella parte meno fredda del frigorifero. Dopo 8 ore togli la pellicola.
Sciacquadi nuovo il baccalà sotto l’acqua fredda, mettilo di nuovo in una ciotola con l’acqua fresca, copri con la pellicola e lascia riposare ancora 8 ore. Dovrai ripetere questa operazione per 3 giorni. Passato il tempo di ammollo, scola il baccalà dissalato e procedi con la ricetta. Una volta dissalato il baccalà può essere congelato. 

Procedimento

step1-image

Step 1

Prendi 2 ciotole, comincia a togliere la pelle e le spine del baccalà dissalato, taglialo finemente e mettilo in una delle ciotole.

step2-image

Step 2

Prepara la marinatura direttamente nella ciotola del baccalà con lo zucchero di canna, un pizzico di sale, qualche foglia di menta, lime in parte spremuto e in parte grattugiato, olio e aceto di mele.

step3-image

Step 3

Pela al vivo mezza arancia e ricava degli spicchi dalla polpa e mettila da parte. Spremi l'arancia rimasta nella marinatura insieme alla buccia grattugiata. Mescola e lascia riposare.

step4-image

Step 4

In un'altra ciotola metti l'insalata. Poi prendi il pomodoro, privalo dei semi e della parte acquosa, e tagliane una parte a cubetti e una a bastoncino. Aggiungilo alla ciotola con l'insalata.

step5-image

Step 5

Prendi la mela verde e tagliala a spicchi. Sbuccia il kiwi, ricavane delle fettine che poi taglierai a metà e metterai da parte. Unisci la mela e gli spicchi d'arancia all'insalata, condisci con olio e sale.

step6-image

Step 6

Mettete sulla base del piatto un letto di insalata, aggiungi i kiwi, disponi il baccalà e finisci il piatto con i lamponi tagliati a metà.

Vai alla spesa online
CONAD Percorso Qualità Kiwi Hayward Cile cal. 87/93gr 1 kg-image
CONAD Percorso Qualità Kiwi Hayward Cile cal. 87/93gr 1 kg
CONAD Percorso Qualità Lattuga Iceberg Polonia 400 g-image
CONAD Percorso Qualità Lattuga Iceberg Polonia 400 g
CONAD Percorso Qualità Arance Tarocco Italia cal. 9 2,5 kg-image
CONAD Percorso Qualità Arance Tarocco Italia cal. 9 2,5 kg
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna