Home Bene Insieme Ricette Antipasti Antipasti Caldi Tortine salate con crescenza, prosciutto cotto e pomodori
Antipasti
Chef - 17/02/2025

Tortine salate con crescenza, prosciutto cotto e pomodori

Preparazione : 10 min
Cottura : 40 min
Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
tortine-salate-con-crescenza-prosciutto-pomodori

Ingredienti

4 persone
1 rotolo pasta brisè
200 g Crescenza Conad
200 g prosciutto cotto
2 pomodori
4 uova
50 g parmigiano
sale
pepe
prezzemolo tritato.

Non c'è mai rischio di fallire con una torta salata, un piatto versatile e sempre gradito, perfetto come antipasto da servire sia caldo che freddo. Ti proponiamo la ricetta delle tortine con crescenza, prosciutto cotto e pomodori: facili e veloci da preparare e dal risultato irresistibile.

 

La versatilità della pasta brisè

 

Con la sua consistenza friabile e il sapore delicato, la pasta brisè è la base ideale  per torte salate e quiche.

Si può optare per un rotolo già pronto, oppure cimentarsi nella preparazione casalinga, che richiede solo farina, burro, acqua e sale. Per farla, iniziare mescolando la farina con il sale, aggiungere il burro a cubetti e lavorare il tutto rapidamente con le mani fino a ottenere un composto sabbioso. Unire l’acqua gradualmente continuando a impastare velocemente fino a formare una palla. Avvolgere il panetto nella pellicola trasparente e lasciarlo riposare in frigo per almeno 30 minuti prima di utilizzarlo.

 

Le origini della torta salata

 

Sebbene oggi sia un piatto molto apprezzato, la torta salata ha origini antiche. Già nel Medioevo veniva preparata con un impasto di sola acqua e farina e farcita con carne, verdure o formaggi. Facile da trasportare e molto gustosa, rappresentava una delle invenzioni gastronomiche più amate dell'epoca.

 

Crescenza, il cuore cremoso

 

La crescenza è l’ingrediente che dona cremosità e morbidezza al ripieno delle tortine, amalgamandosi perfettamente con il prosciutto cotto e i pomodorini. Questo formaggio a pasta molle si scioglie facilmente ed è ideale non solo per le torte salate ma anche per farcire panini, spalmato sul pane o come topping per una deliziosa pizza.

 

Come personalizzare il piatto

 

Questa ricetta è un’ottima base da personalizzare in base ai gusti. Se si preferisce una versione vegetariana, al posto del prosciutto cotto si può optare per delle verdure grigliate e arricchire il piatto con erbe aromatiche come origano o rosmarino per un tocco ancora più profumato. Le varianti sono infinite e permettono di adattare la preparazione alle stagioni o alle preferenze della famiglia.

Procedimento

step1-image

Step 1

In una boule mettere la crescenza, le uova, il parmigiano, il prosciutto tagliato a listarelle e il prezzemolo tritato.

step2-image

Step 2

Aggiungere anche i pomodori tagliati a cubetti e amalgamare il tutto.

step3-image

Step 3

Ricoprire degli stampi con la pasta brisè, bucherellarla con una forchetta, versare il ripieno e cuocere in forno a 180 gradi per 25/30 minuti.

Vai alla spesa online
CONAD Crescenza 165 g-image
CONAD Crescenza 165 g
CONAD Brisée Rotonda 230 g-image
CONAD Brisée Rotonda 230 g
CONAD Percorso Qualità 6 Uova Fresche Grandissime da Galline Allevate a Terra-image
CONAD Percorso Qualità 6 Uova Fresche Grandissime da Galline Allevate a Terra
Vai alla spesa online