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Antipasti
Chef - 08/06/2022

Torta salata con zucchine, pancetta e scamorza

Preparazione : 15 min
Cottura : 35 min
Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 rotolo di pasta brisée
3 zucchine
3 cipollotti
1 uovo
80 g scamorza
60 g Parmigiano Reggiano
50 g panna
Sale q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Pepe q.b.

La torta salata con zucchine, pancetta e scamorza è un piatto versatile e irresistibile che unisce la delicatezza delle zucchine alla cremosità della scamorza e al gusto affumicato della pancetta. È perfetta da preparare per un aperitivo in giardino con gli amici ma anche come pranzo al sacco per un picnic o una gita fuori porta. Preparare una torta salata con zucchine è un modo delizioso per gustare la freschezza della verdura di stagione, arricchita da ingredienti succulenti e saporiti.

 

Come preparare la pasta brisé in casa

 

La pasta brisé è la base perfetta per una torta salata. Preparata con farina, burro e poca acqua, ha una consistenza friabile e leggermente croccante ed è ideale per contenere e valorizzare il ripieno della torta, garantendo una base solida e gustosa. Per preparare la pasta brisé fatta in casa, mescolate 250 g di farina 00 con 125 g di burro freddo tagliato a cubetti e un pizzico di sale. Lavorate gli ingredienti con le dita o con un mixer fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungete gradualmente 60-70 ml di acqua fredda e continuate a lavorare l'impasto fino a formare una palla compatta. Avvolgete la pasta nella pellicola trasparente e fate riposare in frigorifero per almeno 30 minuti prima di utilizzarla.

 

Torta salata con zucchine: una ricetta con tante varianti

 

La bontà della torta salata con zucchine è data anche dalla sua versatilità . Questa ricetta è infatti un’ottima soluzione anti-spreco, che offre infinite possibilità di personalizzazione con gli ingredienti rimasti in frigo. Potete, ad esempio, aggiungere al ripieno di zucchine e pancetta alcune fette di formaggio di capra che aggiunge un sapore intenso, pomodorini, che aggiungono un tocco di freschezza, olive taggiasche o verdi snocciolate per un tocco mediterraneo. Per una torta salata vegana con zucchine potete sostituire i formaggi e la pancetta con del tofu affumicato o il tempeh.

 

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Procedimento

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Step 1

Tagliare a listarelle la pancetta e farla rosolare in una padella finché non diventa dorata. Tagliare a rondelle i cipollotti e aggiungerli nella padella.

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Step 2

Tagliare la parte verde delle zucchine a cubetti e unire tutto in padella. Intanto tagliare a cubetti la scamorza e tenerla da parte.

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Step 3

In una ciotola sbattere l’uovo con la panna. Rivestire una tortiera con il rotolo di pasta e bucare il fondo con la forchetta.

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Step 4

Versare dentro il contenuto della padella, poi aggiungere la scamorza e il parmigiano.

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Step 5

Infine l’uovo sbattuto. Infornare e cuocere per 25 minuti a 180°C.

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