Home Bene Insieme Ricette Antipasti Antipasti Caldi Uovo a bassa temperatura, morbido di patate al tartufo e fonduta di pecorino
Antipasti
Chef BeneInsieme - 25/11/2022

Uovo a bassa temperatura, morbido di patate al tartufo e fonduta di pecorino

Tempo totale : 90 min
Difficoltà : Media
Kcal : 500 Per porzione
uovo-a-bassa-temperatura-morbido-di-patate-fonduta-image

Ingredienti

4 persone
4 uova Conad Verso Natura Bio
4 patate
80 g panna
80 g pecorino
30 g salsa tartufata
sale
olio extra vergine di oliva
70 g pane grattugiato

L’uovo cotto a bassa temperatura con morbido di patate al tartufo e fonduta è un antipasto ricercato, perfetto da servire all’inizio di un pranzo di festa o una cena natalizia. La consistenza morbida di questa preparazione, che avviene in tre passaggi, avvolge le papille in una golosa coccola.

 

Come fare l'uovo a bassa temperatura

Cuocere l'uovo a bassa temperatura non è difficile ma occorre avere gli strumenti adatti. In questa ricetta, abbiamo usato un roner, cioè una pentola apposita per la cottura a bassa temperatura: dopo averla riempita di acqua, l'abbiamo porata a 63°, abbiamo aggiunto le uova e le abbiamo lasciate cuocere alla stessa temperatura per 55 minuti. 

 

Il morbido di patate al tartufo

Alla base del piatto c'è il morbido di patate al tartufo, ovvero una sorta di purè preparato nella maniera classica ma con l'aggiunta finale di un po' di salsa tartufata, per aggiungere un gusto profumato alla ricetta. 

Il segreto della preparazione sta nel montare bene le patate, precedentemente lessate e schiacciate, con una frusta, in modo da ottenere una salsa molto morbida. 

Sopra il morbido di patate al tartufo aggiungeremo la fonduta di pecorino, preparata semplicemente scaldando la panna in un pentolino e aggiungendo il pecorino grattugiato, mescolando costantemente in modo da farlo sciogliere senza grumi. 

Procedimento

step1-image

Step 1

Pelare le patate e lessarle in acqua bollente finché non risultano morbide.

step2-image

Step 2

Schiacciarle con uno schiaccia patate in una ciotola capiente, aggiungere un po’ d’olio, un pizzico di sale e la salsa tartufata.

step3-image

Step 3

Amalgamare il tutto energicamente con una frusta fino a ottenere una consistenza morbida come quella di un purè e tenerlo da parte.

step4-image

Step 4

In un pentolino versare la panna e portarla a 80°C. Una volta giunta a temperatura, aggiungere il pecorino grattugiato e mescolare con una frusta fino a farlo sciogliere.

step5-image

Step 5

A questo punto cuocere l’uovo a bassa temperatura: riempire con acqua la vasca di un roner, portarla a 63°C, aggiungere le uova con il guscio e cuocere per 55 minuti.

step6-image

Step 6

Impiattare mettendo sulla base di ciascun piatto il morbido di patate, aiutandosi con un coppa pasta per dargli una forma a disco. Versarvi sopra la fonduta di pecorino e rompervi sopra l’uovo. Guarnire il piatto con un po’ di briciole di pane grattugiato.

Vai alla spesa online
CONAD VERSO NATURA 6 Uova Fresche Biologiche 330 g-image
CONAD VERSO NATURA 6 Uova Fresche Biologiche 330 g
CONAD VERSO NATURA Latte Intero Biologico 1 l-image
CONAD VERSO NATURA Latte Intero Biologico 1 l
CONAD VERSO NATURA Bio Patate a Pasta Gialla Bio Colomba Italia cal. 40/60 1000 g-image
CONAD VERSO NATURA Bio Patate a Pasta Gialla Bio Colomba Italia cal. 40/60 1000 g
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna