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Antipasti
Chef BeneInsieme - 06/04/2020

Alici in tortiera, il tortino di alici alla napoletana

Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
500 g di alici già pulite
80 g di mollica di pane fresco
prezzemolo un mazzetto
peperoncino
15 g di capperi
sale
olio extravergine d'oliva

Ecco un secondo piatto tradizionale della cucina italiana. Le alici in tortiera sono una pietanza di origine napoletana, ma che viene preparata in tutta Italia assumendo diverse sfumature.
La base è di partenza è super classica: alici deliscate cotte in forno con pangrattato, prezzemolo e capperi.
Ingredienti semplici a cui, nelle diverse ricette regionali, si aggiungono ulteriori ingredienti del Mediterraneo, come olive, pomodori o, come nella versione siciliana, pinoli e frutta secca in genere. 

Oggi prepariamo la ricetta base, utilizzando una buona dose di prezzemolo e capperi, che aiutano a dare colore al pangrattato, e lo insaporiscono alla perfezione.
Uno spicchio d'aglio, rigorosamete privato dell'anima, è indispensabile in una ricetta di pesce con le alici. Il trucco è non cuocere troppo il pesce e non lasciarsi ingolosire dalla gratinatura.
L'impasto in superficie deve risultare ancora morbido, perché, altrimenti, si saranno asciugate anche le alici.

Le alici sono un pesce azzurro economico, saporito e molto facile da preparare. La versione sotto sale invece è un ingrediente della cucina italiana indispensabile per moltissime ricette. 

Ecco qualche ricetta con le alici

Risotto fave e alici

Ceci in insalata con crema di alici

Crostino di pane con alici e burrata

Procedimento

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Step 1

Cominciate a pulire le alici: staccate loro la testa, apritele a libro ed eliminate i visceri, la lisca cen- trale e il codino. Sciacquatele e tamponatele con carta da cucina per asciugarle.

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Step 2

Tagliate la mollica a tocchetti e frullatela con 2 cucchiai di prezzemolo tritato con un pezzetto di peperoncino, uno spic- chio di aglio pelato e i capperi dissalati.

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Step 3

Ungete il fondo di una terrina con dell’olio extra vergine d’oliva. Sul fondo mettete un po’ della mollica frullata, poi create uno strato di alici, disponendole con la pelle verso l’alto

Step 4

Coprite con dell’altra mollica, condite con olio e proseguite alternando gli ingredienti. Finite con una spolverata di mollica, un filo di olio

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Step 5

Infornate nel forno ventilato a 170°C per una ventina di minuti.

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Step 6

Servire subito con un po' di cucco di limone

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