Ecco un secondo piatto tradizionale della cucina italiana. Le alici in tortiera sono una pietanza di origine napoletana, ma che viene preparata in tutta Italia assumendo diverse sfumature.
La base è di partenza è super classica: alici deliscate cotte in forno con pangrattato, prezzemolo e capperi.
Ingredienti semplici a cui, nelle diverse ricette regionali, si aggiungono ulteriori ingredienti del Mediterraneo, come olive, pomodori o, come nella versione siciliana, pinoli e frutta secca in genere.
Oggi prepariamo la ricetta base, utilizzando una buona dose di prezzemolo e capperi, che aiutano a dare colore al pangrattato, e lo insaporiscono alla perfezione.
Uno spicchio d'aglio, rigorosamete privato dell'anima, è indispensabile in una ricetta di pesce con le alici. Il trucco è non cuocere troppo il pesce e non lasciarsi ingolosire dalla gratinatura.
L'impasto in superficie deve risultare ancora morbido, perché, altrimenti, si saranno asciugate anche le alici.
Le alici sono un pesce azzurro economico, saporito e molto facile da preparare. La versione sotto sale invece è un ingrediente della cucina italiana indispensabile per moltissime ricette.
Ecco qualche ricetta con le alici