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Antipasti
Chef Chef Stefano De Gregorio - 03/02/2020

Antipasto di sgombro e papaya

Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
1 papaya
4 filetti di sgombro
2 lime
qualche rametto di timo
peperoncino q.b.
olio extravergine di oliva q.b.
sale e pepe q.b.

Oggi, insieme allo chef Stefano De Gregorio, prepari un antipasto di pesce con un abbinamento molto particolare: sgombro e papaya. Filetti di sgombro scottati in padella e tartare di papaya condita con olio extravergine, succo di lime, sale e peperoncino. Un antipasto di pesce facile da preparare, sano ed equilibrato, con i filetti di sgombro che sono ricchi di proprietà benefiche e la papaya che è dolce e delicata al tempo stesso, fresca e pronta in pochi minuti.

Pesce e frutta, un abbinamento da non perdersi. Dal classico salmone e avocado alla ricciola con coulis di lamponi, l'abbinamento di pesce e frutta è particolare quanto tipico per la cucina estiva tipica del Mediterraneo. Limoni, lime e arance fanno spesso da condimento, ma possono essere anche protagonisti di piatti di pesce che faranno venire l'acquolina al solo sguardo.

Per questa ricetta di pesce, lo chef ha deciso di cuocere i filetti di sgombro in modo da lasciare intatte tutte le loro proprietà. Una cottura in padella molto delicata, semplicemente con la padella ricoperta con della carta da forno e i filetti messi a cuocere sopra alla carta. Così, la cottura risulta molto meno invasiva e richiede pochi grassi o, addirittura, né burro, né olio.

Procedimento

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Step 1

Pulire la papaya tagliandola a metà e togliendo i semi con un cucchiaio

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Step 2

Farne una tartare e condirla con succo di lime, olio, sale e peperoncino. Marinare per una quindicina di minuti.

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Step 3

Ricavare i filetti dallo sgombro. Nel frattempo, ricoprire l’interno di una padella con della carta forno e scaldare. Aggiungere olio e timo sulla carta forno. Posizionare i filetti di sgombro e cuocere per qualche minuto olio dal lato della pelle e aggiungere sale.

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Step 4

Una volta cotti, tagliare i filetti di sgombro in bocconcini.

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Step 5

Servire i bocconcini di sgombro con la tartare di papaya e, se lo desiderate, aggiungere della salsa di barbabietola frullata con olio a filo, sale e pepe.

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