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Antipasti
Chef - 13/09/2019

Curry invernale con cavolo nero, broccoli e patate

Tempo totale : 65 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
500 g di cavolo nero
500 g di broccoli (1 broccolo)
800 g di patate lesse a pasta gialla
5 pomodori
2 cipolle
2 spicchi di aglio
1 cucchiaio di curry in polvere Madras
25 g di zenzero
300 ml di brodo vegetale
1 mazzetto di coriandolo
3 cucchiai di olio di semi
Sale e pepe q.b.

Curry invernale con cavolo nero, broccoli e patate, insaporito dal coriandolo e profumato da una spezia ormai conosciuta in tutto il mondo.

Quello che prepariamo oggi è un antipasto sfizioso e caldo, per avvolgere la cucina in un profumo inconfondibile, ormai quasi familiare: quello del curry. Un mix di spezie davvero sorprendente, che ti permette di insaporire qualunque piatto rendendolo più gustoso e, al tempo stesso, più sano, perché sostituisce il sale nella preparazione. Limitare il consumo di sale, a partire dalla cottura degli alimenti, è sempre la scelta più sana.

Il curry, un mix esplosivo di spezie

Il nome indiano del curry è masala e si ottiene pestando in un mortaio diverse spezie: cumino, pepe nero, cannella, curcuma, coriandolo, chiodi di garofano, zenzero, noce moscata, fieno greco, peperoncino e pepe nero. Le percentuali e le proporzioni di queste spezie non sono fisse. Ognuno, in effetti, sceglie da sé le quantità quando prepara il curry fatto in casa. Ogni famiglia ha la propria ricetta e segue quella che gli è stata tramandata di generazione in generazione

Come usare il curry in cucina

Il curry può essere usato sia con le verdure che con il pesce e la carne. Le verdure che stanno meglio col curry sono le carote, le patate, i broccoli, le zucchine e il cavolo. Il curry sta poi benissimo con gamberi e granchi. Per quanto riguarda la carne, meglio usare il curry con carni bianche come quella del pollo e del tacchino.

Procedimento

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Step 1

Lava il cavolo nero, puliscilo e taglialo a strisce. Sbollentalo in acqua salata per 10 minuti e poi scolalo in una ciotola con acqua e ghiaccio per bloccare la cottura e mantenere il colore di un bel verde brillante.

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Step 2

Lava il broccolo e taglialo a cimette riducendo il gambo, invece, in pezzetti. Sbuccia le patate già lessate e tagliale a dadini. Lava i pomodorini e tagliali in quattro. Sbuccia anche le cipolle e l'aglio e taglia le prime a dadini e il secondo a fettine sottilissime. Infine, pela lo zenzero e grattugialo finemente.

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Step 3

Scalda l'olio in una padella e fai rosolare le cipolle, lo zenzero e il gambo del broccolo tagliato a pezzetti.

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Step 4

Cospargi con la polvere di curry e sfuma con il brodo. Aggiungi anche i pomodori e il cavolo nero e fai cuocere a fuoco lento per 10 minuti.

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Step 5

Aggiungi le cime di broccoli e le patate, aggiusta di sale e pepe e fai cuocere per altri dieci minuti.

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Step 6

Nel frattempo lava trita il coriandolo. Aggiungilo alla fine della cottura direttamente nella padella. Mescola e servi.

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