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Antipasti
Chef BeneInsieme - 13/10/2023

Nidi di radicchio con quaglie fritte

Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Media
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 cespi cespi di radicchio lungo CONAD Percorso Qualità Radicchio Lungo Rosso Italia
8 cosce di quaglia
80 g aceto di mele
60 g zucchero di canna
60 g acqua
2 uova
pane grattugiato q.b.
Olio di semi di arachide q.b.
aceto balsamico q.b.
sale

Esiste qualcosa di più dolce e gustoso della carne di quaglia? Lasciatevi tentare da questa ricetta perfetta per le occasioni speciali, che combina la dolcezza del radicchio caramellato con la croccantezza delle quaglie fritte.

 

Come cuocere le quaglie

 

Con il loro sapore delicato e la carne succulenta, le quaglie sono un tesoro culinario. Si tratta di piccoli uccelli appartenenti alla famiglia dei Phasianidae, ampiamente utilizzati nell'alta cucina per la loro carne pregiata e versatile. 

Nonostante le dimensioni ridotte, infatti, sono molto saporite, con una nota dolce e una consistenza morbida. 

 

Le proprietà del radicchio

 

Protagnista della ricetta, insieme alle quaglie, è il radicchio, verdura autunnale e invernale molto versatile che si presta a tantissime ricette tipiche della cucina italiana, dalle lasagne al classico risotto

Ricco di fibre, è anche un'ottima fonte di vitamina K, vitamina C, magnesio e folati. 

Il bello di questa ricetta è che con il radicchio avanzato puoi condire una pasta integrale saltandolo in padella e condendo poi con formaggio grana e noci.

Procedimento

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Step 1

Pulire con cura il radicchio, separando ogni foglia con attenzione per preservarne la forma e la freschezza.

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Step 2

In un pentolino combinare aceto di mele, zucchero di canna e acqua, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Una volta raggiunto il bollore, immergere delicatamente il radicchio e cuocere per circa 5/6 minuti. L'obiettivo è ottenere foglie morbide e avvolte da una leggera patina caramellata.

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Step 3

Disossare le cosce di quaglia facendo attenzione a mantenere intatta la pelle. Avvolgere ogni coscia con la sua pelle, formando delle piccole palline pronte per essere impanate.

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Step 4

Preparare una stazione di impanatura: in una ciotola sbattere le uova e in un'altra mettere il pane grattugiato. Passare ogni pallina prima nell'uovo e poi nel pane grattugiato, assicurandosi che siano ben rivestiti da ogni lato.

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Step 5

In una padella, scaldare abbondante olio di semi di arachide e friggere i bon bon di quaglia fino a quando non assumono un colore dorato e una consistenza croccante.

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Step 6

Formare un nido con il radicchio caramellato sul piatto (aiutarsi eventualmente con un coppapasta). Posizionare al centro del nido il bon bon di quaglia e completare con qualche goccia di aceto balsamico.

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