Capitano anche a voi quei giorni in cui sentite il forte bisogno di mangiare verdura? Magari in seguito a un periodo in cui non si è stati particolarmente attenti all’alimentazione o si vuole fare un po’ del cosiddetto “detox”. La ricetta che vi proponiamo oggi, per soddisfare la voglia di verdure, è il radicchio al forno gratinato, un contorno leggero e sfizioso, molto semplice e veloce da preparare.
Radicchio al forno, quale scegliere?
Il radicchio è un’insalata tipica del periodo invernale, dalla foglia croccante e dal sapore amarognolo. Dal punto di vista botanico, con la parola radicchio si diversi tipi di cicoria. Ognuna di queste ha caratteristiche diverse e utilizzandone una piuttosto che l’altra si può ottenere un risultato diverso.
I tipi di radicchio che potete cuocere al forno sono:
- Radicchio tondo di Chioggia : dal gusto dolce o leggermente amarognolo e dalla consistenza croccante, si presenta grande e con forma rotonda;
- Radicchio Tardivo di Treviso : famoso per le sue foglie lunghe di colore rosso e bianco, è gradevolmente amarognolo, mentre la consistenza è croccante;
- Veronese : simile per la forma a quello di Chioggia ma di dimensioni più ridotte e leggermente più allungato, ha un gusto leggermente amarognolo;
- Radicchio Variegato di Castelfranco : il più grande di tutti, è giallo con venature rosse e il sapore va dal dolce al gradevolmente amarognolo.
Contorni di verdura invernale
Per preparare contorni di verdura in inverno abbiamo diverse possibilità. Le verdure invernali sono numerose e scegliere prodotti stagionali sono più gustosi, più ricchi di nutrienti e meno costosi.
D’inverno nell’orto crescono, oltre al radicchio, i cavoli, le verze, i broccoli, la barbabietola, le carote, le rape, gli spinaci, i finocchi, le coste e le erbette.
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