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Secondi Piatti
Chef - 07/01/2022

Zuppa di ceci e cavolo nero

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
200 g ceci Conad Verso Natura Bio
600 g cavolo nero
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
Grana Padano Dop Conad qb
Erba cipollina qb
Sale qb
Pepe qb
Olio extravergine di oliva qb

La zuppa di ceci e cavolo nero è uno di quei piatti perfetti per la stagione fredda, per riscaldarsi quando si torna a casa la sera, dopo una giornata stancante di lavoro e un lungo viaggio di rientro. È ideale servita come primo piatto, ma se accompagnata da qualche crostino di pane può diventare anche un ottimo piatto unico. Può anche essere preparata in anticipo e congelata, in modo da averla pronta anche quando non si ha voglia di cucinare.

Come cucinare i ceci secchi

Come ben sapete i ceci si trovano in commercio sia secchi che precotti. Per approfittare al meglio del loro aroma e delle loro proprietà nutritive, non c’è dubbio che sia meglio acquistarli secchi. La controindicazione è che necessitano di una cottura e una preparazione più lunghe.

La cottura dei ceci secchi è in realtà molto semplice. Vediamo come effettuarla passaggio per passaggio.

  • Per prima cosa è necessario mettere i ceci in ammollo per reidratarli e facilitarne la cottura. Questa operazione è semplicissima: sciacquate i ceci sotto l’acqua corrente e metteteli a bagno in acqua fredda per circa 10/12 ore, saranno più che sufficienti per una cottura ottimale.
  • Dopodiché passate alla cottura: scolate i ceci, sciacquateli e metteteli in una casseruola con dell’acqua fredda. Fate cuocere per circa 90 minuti, dopodiché scolateli e cucinateli a vostro piacere.

Se invece di utilizzare una casseruola normale preferite utilizzare una pentola a pressione, potete dimezzare il tempo di cottura.

Zuppa ceci e cavolo nero: ricette e varianti

La zuppa di cavolo nero e ceci può essere facilmente personalizzata e arricchita per diventare un piatto unico completo o anche per avere un gusto ancora più deciso. L’ideale è unire verdure e legumi ma le combinazioni sono infinite e potete davvero sbizzarrirvi.

Potete sostituire il cavolo nero con un’altra verdura invernale, come bietole, cavoli, cavolfiori o broccoli. Al posto dei ceci invece potete utilizzare anche le lenticchie, i fagioli, le fave, le cicerchie ecc. Se volete rendere questa zuppa ancora più ricca, potete aggiungere una patata tagliata a dadini o della pasta, e se invece volete arricchirlo di qualche aroma un po’ più frizzante potete aggiungere del peperoncino o delle spezie.

Procedimento

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Step 1

In una casseruola con un po’ d’olio, aggiungere un trito di sedano, carota e cipolla. Far rosolare bene, poi aggiungere il cavolo nero precedentemente mondato e tagliato fine.

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Step 2

Aggiungere i ceci già ammollati e cotti per almeno 2 ore. Regolare di sale e pepe, bagnare con brodo vegetale o con acqua e cuocere 20 minuti.

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Step 3

Prima di servire aggiungere scaglie fini di Grana Padano e erba cipollina tritata.

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