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Antipasti
Chef - 27/11/2023

Pizzette con radicchio tardivo

Preparazione : 15 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 40 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
500 g impasto per pizza
2 cipollotti
1 radicchio tardivo
200 g pomodorini
450 g mozzarella
Zucchero q.b.
Aceto q.b.
Sale q.b.
Timo q.b.
Scorza di limone q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

L’inverno porta con sé una ricca tavolozza di sapori e colori, e uno degli ingredienti protagonisti di questa stagione è il radicchio tardivo. Con le sue foglie croccanti e il caratteristico colore rosso intenso, il radicchio tardivo aggiunge un tocco di dolce amaro alle ricette. Oggi vi proponiamo le pizzette con radicchio tardivo, mozzarella e pomodorini: una perfetta merenda per la stagione invernale.

 

Il fascino del radicchio tardivo

 

Il radicchio tardivo, conosciuto anche come radicchio di Treviso o radicchio “Spadone”, è una varietà di radicchio caratterizzata da foglie strette e allungate. La sua coltivazione avviene nell'ultima parte dell'anno, quando le basse temperature intensificano il suo sapore distintivo.

 

Il radicchio rosso Tardivo IGP infatti deve essere raccolto dal campo aperto solo in pieno inverno e solo dopo che le piante abbiano subito due brinate. Dopo essere stato raccolto, sempre con la sua radice, il radicchio Tardivo deve essere legato in mazzetti e posto per tutta la fase di imbiancamento (dai 15 ai 20 giorni) con la radice in acqua a una temperatura compresa tra i 12°C e i 15°C.

 

E’ proprio in questo modo che si stimola la ripresa del processo vegetazionale mentre la totale assenza di luce permette alle piante di mantenere la loro particolare colorazione e di perdere un pò delle note amare tipiche delle cicorie.

 

Pizzetta al radicchio tardivo e i suoi abbinamenti

 

Per elevare il sapore delle pizzette con radicchio tardivo, è fondamentale abbinare ingredienti complementari che ne esaltino le caratteristiche uniche. Inizia con una base di pomodorini freschi e mozzarella di bufala, che forniscono un contrasto cremoso alla croccantezza del radicchio.

Fate saltare in padella il radicchio con un po’ di aceto e mettetelo sulla pizza poco prima di infornarla, per mantenere la sua consistenza croccante.

 

Potete aggiungere un po’ di formaggio gorgonzola o taleggio, con la loro intensità e cremosità, si sposa perfettamente con l’amaro del radicchio, creando un’armonia equilibrata di sapori. Per un’opzione vegetariana, potete arricchire ulteriormente le pizzette con noci tostate e un filo di miele, creando un connubio di dolcezza e croccantezza che delizierà il palato.

Procedimento

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Step 1

Tagliare la mozzarella a cubetti e lasciarla sgocciolare per eliminare l’acqua in eccesso. Tagliare i pomodorini a metà, disporli su una placca da forno e condirli con zucchero di canna, sale, scorza di limone, timo e olio.

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Step 2

Infornare per 10 minuti alla massima temperatura. Tagliare a spicchi il cipollotto rosso e metterlo in un padellino con aceto, zucchero e sale.

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Step 3

Cuocere a bassa temperatura finché non saranno morbidi. Ricavare dal radicchio le parti interne più morbide e cuocerle in padella con un filo di olio e un goccio di aceto a fiamma viva per pochi minuti.

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Step 4

Nel frattempo stendere la pasta e ricavare dei dischetti. Ungere la teglia del forno e disporvi sopra i dischetti di pasta.

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Step 5

Cuocere alla massima temperatura nella parte inferiore del forno per almeno 5 minuti. Poi aggiungere la mozzarella sulla pizza, il radicchio e i pomodorini e la cipolla e infornare il tutto ancora per 10 minuti, a massima potenza, fino a doratura.

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