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Antipasti
Chef - 28/08/2025

Flan di cavolo viola

Preparazione : 15 min
Cottura : 30 min
Tempo totale : 45 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
300 g di cavolo viola
60 g di Albume Piacersi Conad
100 g di Ricottine -50% di Grassi Piacersi Conad
1 cipolla
2 cucchiai olio extravergine di oliva
Sale Iposodico Piacersi Conad q.b.

Colorato e dal gusto delicato, il flan di cavolo viola è un antipasto vegetariano leggero, ideale per iniziare un pasto con creatività e sapore. Con la sua consistenza morbida e il colore vivace sarà in grado di conquistare sia il palato che la vista.

 

Flan, tra origini e tradizioni

 

Il flan è una preparazione tipica della cucina francese nata come piatto salato e che successivamente si è diffusa anche nella versione dolce. Nella sua forma classica si tratta di uno sformato morbido cotto a bagnomaria, a base di uova e verdure.

 

La variante proposta dal nostro chef con cavolo viola è una gustosa interpretazione vegetariana, semplice da realizzare e con pochi ingredienti.

 

Come cuocere il flan

 

La cottura a bagnomaria in forno è ideale per ottenere una consistenza uniforme e delicata. Il calore indiretto evita la formazione di bolle o crepe, garantendo un risultato impeccabile. Il tempo di cottura varia tra i 25 e i 30 minuti: il flan è pronto quando risulta sodo ma ancora morbido al centro. Può essere servito caldo, tiepido o anche freddo.

 

Colore e sapore con il cavolo viola

 

Il cavolo viola è ricco di proprietà benefiche e ha un sapore delicato, leggermente dolciastro, che si abbina perfettamente alla cremosità della ricotta.

 

Per questa ricetta viene prima cotto in padella per ammorbidirlo, poi frullato fino a ottenere una base vellutata e colorata.

 

Idee per personalizzare il piatto

 

Puoi rendere questa ricetta ancora più originale aggiungendo spezie come noce moscata o cumino, oppure inserendo un cuore filante con un cubetto di formaggio al centro. Per una nota croccante, accompagna il flan con frutta secca tostata o fette di pane integrale.

 

Anche la salsa di accompagnamento può fare la differenza: prova con una crema allo yogurt o una vinaigrette leggera.

Procedimento

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Step 1

Tagliare finemente la cipolla e farla appassire in padella con un cucchiaio di olio.

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Step 2

Aggiungere il cavolo viola tagliato a striscioline e cuocere con poca acqua per circa 10 minuti.

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Step 3

Lasciare raffreddare leggermente e frullare tutto fino a ottenere una crema liscia. Aggiungere la ricotta, l’albume e un pizzico di sale.

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Step 4

Versare il composto in stampini da muffin leggermente oliati. Cuocere in forno a bagnomaria a 180°C per 25-30 minuti. Lasciare intiepidire prima di sformare.

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Step 5

Servire con qualche fogliolina di prezzemolo.

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