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Chef - 29/11/2023

La vellutata di cavolo viola

Preparazione : 15 min
Cottura : 20 min
Tempo totale : 35 min
Difficoltà : Facile
vellutata-di-cavolo-viola

Ingredienti

4 persone
1 cipolla
400 g cavolo viola
160 g panna
Sale q.b.
Pepe q.b.
Noce moscata q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.
Buccia di limone Verso Natura Conad q.b.
Brodo q.b.

Nel mondo culinario, dove il colore è spesso indice di sapore e nutrimento, la vellutata di cavolo viola emerge come un capolavoro cromatico e gustativo. Questa ricetta, che sposa semplicità e raffinatezza, offre una prospettiva innovativa su uno degli ortaggi più sottovalutati: il cavolo viola.

 

 

Il fascino del cavolo viola

 

Noto anche come cavolo rosso, il cavolo viola appartiene al genere delle Brassicaceae, a cui appartengono anche broccoli, cavoletti di Bruxelles, cavolfiore, verza e cavolo cappuccio. È caratterizzato da foglie color violaceo, dato dalla presenza di antociani, che lo rende molto scenografico. È un ortaggio incredibilmente versatile: può essere gustato crudo, cotto o fermentato. Si sposa bene con molti piatti, in insalata, come contorno di carne e pesce, come farcitura di panini e hamburger. Quando lo si fa cuocere, a contatto con l’acqua, le foglie rosse diventano bluastre. Aggiungendo all’acqua di cottura del succo di limone o un goccio di aceto, il colore viola mantiene la sua brillantezza.

 

 

Come aromatizzare la vellutata: varianti di gusto

 

 

Uno dei pregi della vellutata di cavolo viola risiede nella sua versatilità: con pochi e semplici ingredienti potete creare piatti sempre nuovi.

 

In questa ricetta, ad esempio, abbiamo deciso di aromatizzare la vellutata con un po’ di noce moscata e succo di limone, che bilanciano la leggera nota amara del cavolo viola.

 

In alternativa potete aggiungere delle spezie esotiche come il cumino o il coriandolo, portando la vellutata a un nuovo livello di complessità aromatica. Per un contrasto di consistenze, invece potete utilizzare dei crostini di pane dorati o dei semi di girasole tostati.

Procedimento

preparare salsa

Step 1

Tritare finemente il cavolo viola e stufarlo in una casseruola con la cipolla tritata finemente.

aggiungere salsa

Step 2

Bagnare con del brodo e aggiungere la panna.

cuocere culurgiones

Step 3

Far cuocere una ventina di minuti e poi frullarla con la buccia di limone. 

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