Biscotti alle olive e polpettine di formaggio e nocciole

60 minuti

6 persone

Facile

Chef Bene Insieme

Biscotti sì, ma salati e molto appetitosi! La ricetta dei biscotti alle olive e polpettine di formaggio e nocciole è una stuzzicante proposta per ingolosire aperitivi o momenti di estro culinario. E potete preparare entrambi le ghiottonerie in anticipo: i biscotti non ne patiscono e le palline di formaggio, se tenute al fresco, si formano meglio. Inoltre, sono deliziosi accompagnati anche da salumi o gustati insieme a cocktail o calici di bollicine.

Se vi piace sperimentare, vi consigliamo di provare la preparazione di questi biscotti con tipi diversi di farina. Oltre alla classica farina di frumento tipo 00, provate a sperimentare quella di riso o magari semi integrale, o magari un po' e un po', per creare più gusti.

Per quanto riguarda i formaggi, la nostra scelta è caduta sull' Emmental, ma anche prodotti caseari di altro tipo possono conferire notevole resa al piatto, ad esempio il pecorino, il Parmigiano o anche la ricotta salata o il formaggio di capra. Seguite i vostri gusti, e la curiosità che è sempre buona consigliera.

I pomodorini secchi e le olive poi, sono il gusto perfetto per lo snack mediterraneo, sapido e ghiotto. A piacere è possibile anche aggiungere sapori come l’origano, per conferire ancora più incisività ai classici sapori mediterranei.

Questo tipo di biscotti salati è perfetto poi per essere accompagnato dalla cremosità di salse o formaggi, proprio come le nostre polpettine, che hanno il cuore composto da più formaggi amalgamati e addolciti da un poco di miele, in piacevole contrasto con il salato. Sono poi passate in un letto di erbe aromatiche e nocciole tritate per donare alla superficie il profumo e la croccantezza ideali in supporto alla cremosità dei formaggi.

Servitele fresche di frigo, così che possano restare in forma e mantenere vivi i sapori. Un buon bicchiere, e l'aperitivo è servito!

Per i biscotti alle olive

  • 80g di olive verdi, snocciolate
  • 2-3 pomodori secchi, sott'olio
  • 250g di farina
  • 2 cucchiaini di lievito in polvere
  • 50g di formaggio grattugiato, per esempio formaggio Emmental
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 50g di burro morbido, a temperatura ambiente
  • circa 175 g di yogurt intero
  • farina, per lavorare
  • 2-3 cucchiai di latte

Per le palline di formaggio

  • 1 manciata di prezzemolo
  • 50g di nocciole
  • 200g di formaggio spalmabile
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 70g di ricotta vaccina, light
  • 1 cucchiaino di miele
  • sale
  • pepe, macinato fresco

Preparazione

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