Chiocciola di pasta fillo con spinaci

85 minuti

4 persone

Facile

Chef Bene Insieme

Questa ricetta delle chiocciole di pasta fillo con spinaci è una versione delicata del classico rotolo di spinaci. Le note profumate di prezzemolo e aneto impreziosiscono questo piatto vegetariano che tra i secondi piatti estivi è uno dei più semplici, gustosi e leggeri, grazie anche alla pasta fillo che sostituisce altre proposte più consistenti, quali pasta sfoglia o pasta all'uovo.

Se il cuore di queste chiocciole è una farcitura di verdure e formaggio saporito, il suo involucro sono infatti i sottili e croccantissimi fogli di pasta fillo.

La pasta fillo è una pasta leggera che nasce in Asia Centrale, il cui consumo si sviluppa dal Medio Oriente ai Balcani, e anche la Grecia ne fa grande uso. Si tratta di una pasta davvero leggera che deve il suo nome al greco phyllo ovvero “foglia”. La sua composizione è molto semplice: solo acqua e farina; viene lavorata e tirata poi a velo sovrapponendo 4 strati alla volta, cosparsi ciascuno con amido di mais, per evitare che si uniscano.

La morbida e invitante farcitura è invece a base di crema di formaggio feta e ricotta, che unisce gli spinaci e le erbette saltate in padella con aglio e olio extravergine di oliva, e viene poi a sua volta ingentilita da prezzemolo e aneto, che profumano il composto. Il nostro consiglio è di non lessare gli spinaci e le erbette in acqua, dove perderebbero colore e proprietà; meglio rosolarli in padella: il tempo è più o meno lo stesso, mentre gusto e proprietà non possono che risultare migliori.

È dunque il momento di creare la vostra chiocciola golosa e croccante, facendo attenzione a maneggiare la pasta fillo, che è molto delicata. Spennellatela bene con il burro per evitare che si incolli su se stessa e toccatela il meno possibile. Una volta creata la forma, infornatela subito e lasciatela cuocere finché la superficie sarà ben dorata e croccante: buon appetito!

Ingredienti per quattro persone

  • 2 cipolle piccole
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 kg di spinaci
  • 1 manciata di erbette, prezzemolo, aneto
  • 4 cucchiai di olio d'oliva
  • sale pepe, macinato fresco
  • noce moscata, grattugiata
  • 250g di formaggio feta, formaggio di pecora
  • 200g di ricotta
  • 2 cucchiai di latte
  • pepe di cayenna
  • 8 fogli di pasta fillo, rettangolari
  • 60 g di burro sciolto, per spennellare
  • 4 cucchiai di erba cipollina, tritata

Preparazione

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