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Secondi Piatti
Chef Bene Insieme - 03/02/2020

Peperoni farciti al formaggio fresco

Tempo totale : oltre 90 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 400-500 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
4 peperoni rossi a punta
2 peperoni gialli
4 cucchiai di olio d'oliva
100 g di formaggio feta
50 ml di panna da cucina
200 g di formaggio fresco, spalmabile
sale
pepe, macinato fresco
2 cucchiai di erbette tritate, per esempio prezzemolo, erba cipollina, timo
4 manciate di fogliette d'insalata, lattughino
1 manciata di foglie di erbette, per esempio basilico rosso, rucola
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di aceto di lamponi
1 cucchiaio di senape
1-2 cucchiaini di sciroppo d'acero
1 cucchiaio di olio di nocciola
1 manciata di fiori commestibili

I peperoni farciti al formaggio fresco sono uno tra i secondi piatti estivi più saporiti e anche di grande effetto dal punto di vista della presentazione: anche l’occhio vuole la sua parte, e di solito perché la vista è il primo senso con cui assaggiamo il cibo. Il gusto deciso dei peperoni e del ripieno rende questo piatto perfetto per un invito con amici esigenti, e potete anche prepararli in anticipo, lasciandoli riposare in frigo fino al momento giusto: saranno ancora più squisiti!

Cotti al forno, i peperoni sono un grande classico e una grande leccornia. Noi vi suggeriamo di cuocerli già tagliati e ripuliti dai semi e dalle nervature bianche. Potete però anche scegliere di infornarli interi (a forno caldissimo). Il vapore che si formerà all'interno di ciascun peperone aiuterà la cottura.

I vostri peperoni saranno pronti quando la superficie inizierà a bruciacchiarsi e si ammorbidiranno, sgonfiandosi; una volta cotti, sarà più facile eliminare la pelle, che dovrebbe tendere a staccarsi da sola. Una piccola attenzione: quando li sfornerete e li inciderete per eliminare semi e nervature, fate attenzione ai vapori caldi!

Per il ripieno, invece, largo ai latticini freschi. La feta, formaggio greco, di consistenza friabile e dal gusto lievemente salato, è ottenuta da latte di pecora a cui, in alcuni casi, viene addizionata una percentuale di latte di capra. Una volta schiacciata con i rebbi della forchetta, acquisisce cremosità e si amalgama con facilità al formaggio spalmabile e alla panna. Il tutto è infine arricchito da un trito di profumate erbe aromatiche.

Dopo aver ottenuto le “girelle” di peperoni arrostiti ripieni del tris di formaggi ed erbette, non resta che dedicarvi alla vinaigrette, il condimento di questa freschissima insalata di accompagnamento, che vanta un’origine tutta francese, come si evince dal nome. La vinaigrette dona un tocco in più alla solita insalata ed è possibile declinarla in numerose versioni. Quella originale è una salsa a base di olio, aceto, limone, senape, sale e pepe. La nostra versione si arricchisce invece di sciroppo d'acero, per conferire al piatto un aroma agrodolce, aceto di lamponi e olio di nocciole: toni più ricercati, ma perfetti per creare la giusta melodia di sapori!

Procedimento

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Step 1

Riscalda il forno a 220°C con calore statico sopra e sotto.

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Step 2

Lava tutti i peperoni, taglia via la calotta, dividili per lungo a metà, asporta i semini, togli le nervature bianche e mettili un poco allargati su una teglia da forno ricoperta con carta da forno.

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Step 3

Spennellali con un cucchiaio d'olio d'oliva da tutti i lati e passali per 10-15’ nel forno fino a quando la pelle inizia a prendere colore. Sfornali e falli intiepidire. A piacere puoi anche spellarli.

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Step 4

Schiaccia il formaggio feta con una forchetta e mescolalo con la panna e il formaggio fresco. Condisci con sale, pepe ed erbette tritate.

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Step 5

Farcisci i peperoni con il composto e chiudili arrotolandoli un poco (tipo involtino). Passali per circa 2 ore in frigorifero.

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Step 6

Nel frattempo lava le fogliette d'insalata e le erbette e asciugale in una centrifuga per insalata.

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Step 7

Fai una vinaigrette amalgamando i due aceti con il sale, il pepe, la senape, lo sciroppo d'acero, il resto dell'olio d'oliva e l'olio di nocciola.

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Step 8

Condisci l'insalata con la vinaigrette e servila nei piatti insieme a 3-4 fette di peperone farcito. Guarnisci con fiori commestibili e porta subito in tavola.

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