Giornate di sole, temperature che si alzano, vacanze che si avvicinano; è ufficialmente aperta la stagione delle insalate estive. Oggi ve ne proponiamo una fresca e nutriente, ideale per rifocillarsi durante l’estate: l’ insalata di ceci estiva con mozzarella, cipollotti di Tropea, pomodori e basilico .
Insalata di ceci light
Oltre ad essere rinfrescante, questa insalata è molto ricca di nutrienti. Durante i mesi caldi è fondamentale assumere il giusto quantitativo di energia per affrontare le giornate e combattere la spossatezza data dalla calura. Gli ingredienti di questa ricetta forniscono il mix perfetto di sostanze che rende questo piatto equilibrato e sano. Essendo povera di carboidrati, risulta ideale per chi segue diete ipocaloriche ma anche per chi preferisce non appesantirsi troppo. Nel dettaglio, i ceci sono un’ottima fonte di proteine vegetali e fibre, che regolarizzano il flusso intestinale, la mozzarella apporta proteine animali e grassi, mentre i pomodori e le cipolle sono ricche di vitamine e fibre.
La cipolla rossa di Tropea, eccellenza italiana
Ad aggiungere un tocco in più al gusto di questa insalata estiva di ceci è la cipolla rossa di Tropea. Coltivata tra le province di Vibo Valentia e Cosenza da oltre duemila anni, questo ortaggio è caratterizzato da un colore rosso acceso dato dalla presenza di antocianine. Le particolari condizioni climatiche della zona le conferiscono una spiccata dolcezza e croccantezza che la rendono perfetta per essere consumata cruda in insalata. Ricca di acqua, la cipolla rossa ha proprietà antisettiche, anestetiche, diuretiche, favorisce la secrezione biliare e preserva dall’invecchiamento.