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Primi Piatti
Chef - 15/07/2022

Insalata di riso Venere vegetariana

Preparazione : 5 min
Cottura : 45 min
Tempo totale : 50 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 300-400 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g riso Venere
250 g pomodori di Pachino IGP Sapori & Dintorni
2 zucchine
2 peperoni gialli (oppure 1 giallo e 1 rosso)
60 g olive taggiasche denocciolate
Sale qb
Basilico qb
Olio extravergine di oliva qb

L’insalata di riso è un grande must dell’estate: versatile, colorata e nutriente, è perfetta per un pranzo fresco e leggero. Oggi ti proponiamo un’insalata di riso Venere vegetariana a base di riso nero arricchito con verdure estive: zucchine, pomodorini e peperoni. È la ricetta perfetta per un pranzo frugale, un picnic al parco ma anche una pausa pranzo a lavoro. Può infatti essere preparata anche in anticipo, conservata in frigorifero per qualche giorno e trasportata facilmente in un tupperware. Inoltre è un piatto completo ed equilibrato dal punto di vista nutrizionale: il riso Venere apporta carboidrati a lenta digestione che forniscono energia al corpo e danno senso di sazietà, le verdure forniscono vitamine e fibre.

 

Quale riso scegliere? 

 

Siamo abituati generalmente a preparare l’insalata di riso con il classico riso bianco. L’ideale è utilizzare un riso che tenga la cottura perchè in questa preparazione i chicchi devono rimanere piuttosto al dente e non scuocere per non rischiare di incollarsi. Sono quindi indicati il riso parboiled oppure il riso bianco integrale.

 

Un’ottima alternativa al riso bianco è però anche il riso Venere. Forse non lo sapete ma questa varietà dal caratteristico colore nero è una cultivar di riso nata a Vercelli nel 1997 mediante incrocio tra una varietà asiatica di riso nero e una varietà nostrana originaria della Pianura Padana. Appartiene alla sottospecie japonica e alla categoria dei risi semifini. Ha il pericarpo color ebano, mentre l’interno del chicco rimane bianco e ha un aroma pronunciato che aumenta con il calore durante la cottura. La cottura richiede circa 45 minuti e la consistenza del chicco rimane soda. Per questo è molto indicato per le insalate di riso, dove i chicchi devono rimanere ben separati tra loro.

 

Come cucinare il riso Venere?

 

Il riso Venere è un riso integrale che, come dicevamo, ha bisogno di tempi di cottura prolungati. Per questo motivo ha una buona tenuta e si presta bene alla lessatura in acqua. Vi basterà immergerlo in abbondante acqua salata bollente e cuocerlo per circa 45, assaggiandolo verso la fine per assicurarsi che sia pronto. Tenete presente che i chicchi tendono a rimanere più croccanti rispetto al riso bianco. Se volete potete scolarlo qualche minuto prima e concludere la preparazione facendolo saltare in padella con le verdure e un filo d’olio. In alternativa potete scolarlo, farlo raffreddare e unirlo alle verdure successivamente. La sua consistenza e tenuta in cottura lo rendono perfetto per essere preparato in anticipo e consumato anche dopo alcuni giorni.

 

Provatelo anche in un’ insalata con spinacio e anacardi.

Procedimento

Tagliare i pomodorini

Step 1

Cuocere il riso in abbondante acqua salata bollente per circa 45 minuti. Dopodiché scolarlo e farlo raffreddare. Nel frattempo tagliare i pomodorini in 4 parti.

Tagliare le zucchine

Step 2

Tagfliare le zucchine a cubetti.

tagliare i peperoni

Step 3

Tagliare anche i peperoni a cubetti.

Aggiungere il riso

Step 4

Trasferire le verdure in una ciotola capiente, aggiungere le olive taggiasche, un giro d’olio, basilico spezzettato e un pizzico di sale. Aggiungere il riso, amalgamare il tutto e servire. Se non amate le zucchine e i peperoni crudi potete saltarli in padella con un filo d’olio per qualche minuto. Poi fateli raffreddare e uniteli al riso e al resto degli ingredienti.

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