Oggi vi proponiamo la ricetta di uno dei grandi classici della cucina italiana: l’insalata russa. Diffusa in tutta Europa, è uno degli antipasti classici delle feste, reso immortale dall’unione di verdure lesse e salsa maionese che insieme formano un piatto dal sapore delicato ed equilibrato. Ne esistono tantissime versioni ma una buona maionese non può mai mancare, insieme alle uova sode, carote, piselli e patate. In questa ricetta aggiungiamo anche il sedano rapa, radice carnosa e bitorzoluta dal sapore delicato.
Vediamo come preparare un’insalata russa con sedano rapa.
Come fare l’insalata russa
La ricetta dell’insalata russa è molto semplice ma occorre prestare attenzione ad alcuni passaggi. Fondamentale infatti è avere un’ottima maionese, a base diuova fresche e olio di qualità, e cuocere le verdure al punto giusto. Non devono infatti essere né crude, né troppo cotte in modo che abbiano una consistenza ancora leggermente croccante. Quindi tagliate le verdure a dadini della stessa misura, poi cuocetele in acqua bollente per circa 10 minuti, scolatele e raffreddatele in acqua fredda. Se volete poi che la maionese venga perfetta assicuratevi che gliingredienti siano tutti alla stessa temperatura e frullate a riprese e mai continuativamente, aspettando che l’olio aggiunto si sia montato e amalgamato perfettamente al resto della maionese prima di aggiungerne altro.
Insalata russa: origine
Esistono varie ipotesi sull’origine dell'insalata russa.
La prima sostiene che sia nata in Russia nella seconda metà dell’Ottocento dalle mani di Lucien Olivier, cuoco francese di origine belga, che l’ha realizzata nelle cucine del prestigioso ristorante Hermitage di Mosca. In Russia infatti questo piatto prende il nome di Insalata Olivier.
Sapevate però che nonostante il nome una delle possibili origini di questo antipasto è proprio l’Italia? Le correnti di pensiero a questo proposito sono due. Per alcuni studiosi, prima di arrivare in Russia, tale insalata fu diffusa in Francia da Caterina de’ Medici, che si trasferì lì dall’Italia nel 1533 con i propri cuochi al seguito. Secondo altre fonti invece il piatto sarebbe stato inventato in Italia dal cuoco di corte dei Savoia, in occasione della visita dello zar, alla fine dell’Ottocento. Il piatto sarebbe stato preparato con prodotti comunemente coltivati in Russia come le carote e soprattutto le patate. La ricetta originale prevedeva però l’uso della panna al posto della maionese, che voleva rappresentare la neve, tipica del clima russo.