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Chef - 09/11/2023

Finocchi gratinati

Preparazione : 5 min
Cottura : 25 min
Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
finocchi-gratinati

Ingredienti

4 persone
4 finocchi
200 g pangrattato
100 g Parmigiano Reggiano
Rosmarino Percorso Qualità Conad q.b.
Timo q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio extravergine di oliva q.b.

I finocchi, con il loro profilo aromatico e la texture croccante, sono tra gli ortaggi più distintivi e apprezzati dell’inverno. Caratterizzati da bulbetti bianchi, steli verde scuro e foglie frondose, i finocchi offrono un mix unico di dolcezza e leggera nota di anice. Ricchi di fibre, vitamina C e potassio, non sono solo deliziosi ma anche nutrienti, aggiungendo un tocco di freschezza e vitalità ai piatti invernali.

 

I finocchi gratinati, sfizioso contorno d’inverno

 

I finocchi gratinati sono ricetta deliziosa che trasforma questo ortaggio in un contorno ricco di gusto. Il procedimento è molto semplice, cosa che rende questa ricetta ancora più buona!

Iniziate affettando i finocchi a spicchi sottili, per garantire una cottura uniforme e una consistenza tenera. Poi disponeteli uniformemente su una teglia da forno, formando uno strato uniforme. In una ciotola, unite un po’ di prezzemolo tritato, erbe aromatiche a piacere e condite con sale e pepe. A questo punto distribuite questo mix sui finocchi, ungete con un filo d’olio e cuocete in forno a 180°C per 20-25 minuti. Il risultato sarà un mix croccante dal sapore ricco e avvolgente.

 

Come servire i finocchi gratinati

 

I finocchi gratinati al forno sono perfetti come contorno, ma possono anche trasformarsi in un antipasto o un piatto unico. Nel primo caso, sono ottimi da servire con il pesce, mentre per trasformarli in un piatto unico vi basterà servirli insieme a una crema di ceci o fagioli e qualche fetta di pane.

 

Accompagnate i finocchi gratinati con un bicchiere di vino bianco fresco e aromatico, come il Sauvignon Blanc. Le note fruttate e agrumate di questo vino bilanciano perfettamente la dolcezza dei finocchi.

Procedimento

tritare cipolla

Step 1

Pulire bene i finocchi e affettarli in fette sottili.

tritare lo speck

Step 2

Tritare le erbe aromatiche.

rosolare cipolla e speck

Step 3

Mescolarle con il pan grattato, il Parmigiano, il sale e il pepe.

aggiungere le mele

Step 4

Disporre i finocchi su una placca da forno in modo uniforme. Versare il pan grattato condito sui finocchi, un filo di olio e infornare a 180°C per 20/25 minuti. 

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