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Antipasti
Chef - 06/03/2025

Carciofi gratinati al forno

Preparazione : 10 min
Cottura : 10 min
Tempo totale : 20 min
Difficoltà : Facile
Kcal : 130 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
8 Cuori di Carciofo Percorso Qualità Conad
40 g di parmigiano
20 g di pangrattato
1 limone
5 filetti di acciughe
Prezzemolo
Sale
Pepe
Olio extra vergine d'oliva q.b.

I carciofi gratinati al forno sono un piatto gustoso e salutare che offre un modo diverso di gustare le verdure. Grazie alla croccantezza della gratinatura, il sapore naturale dei carciofi viene esaltato, rendendo ogni boccone ancora più appetitoso.

 

Le mille proprietà dei carciofi

 

Ricchi di fibre, antiossidanti e vitamine, i carciofi sono un vero toccasana. Ricchi di fibre, vitamine e antiossidanti, favoriscono la digestione e hanno proprietà depurative, in particolare per il fegato. Versatili in cucina, possono essere mangiati crudi o cotti e sono ideali per arricchire torte salate, primi piatti, secondi oppure gustati come contorno.

 

Il segreto di una gratinatura perfetta

 

Ecco i passaggi da seguire per gratinare i carciofi nel modo migliore. Il primo passo è pulire gli ortaggi eliminando le foglie più dure e lasciandoli in acqua acidulata con il limone per evitare che anneriscano. Dopo averli sbollentati per qualche minuto in acqua salata, si passa a preparare la panatura unendo pangrattato, prezzemolo tritato, parmigiano grattugiato, sale, pepe, un filo d’olio e acciughe tritate per un tocco di sapidità. Per una versione vegetariana, si possono omettere le acciughe e arricchire il mix con erbe aromatiche come rosmarino o maggiorana.

 

L'ultimo passaggio è la cottura in forno fino a doratura: per ottenere una croccantezza extra, il consiglio è utilizzare la funzione grill del forno per qualche minuto.

 

Se vuoi sbizzarrirti e portare in tavola contorni gratinati gustosi che conquisteranno sicuramente tutti, prova anche i finocchi e gli asparagi bianchi.

Procedimento

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Step 1

Pulire i carciofi, tagliarli a metà ed eliminare la barba. Lasciarli in ammollo in acqua fredda e limone per non farli annerire.

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Step 2

Sbollentarli in acqua calda salata per 5 minuti.

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Step 3

In una boule mettere del prezzemolo tritato, pangrattato, sale, pepe, olio, le acciughe spezzettate e il parmigiano.

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Step 4

Mischiare il tutto e usarlo per riempire i carciofi.

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Step 5

Cuocere in forno a 180 gradi per circa 10 minuti.

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