Home Bene Insieme Ricette Secondi Piatti Secondi Piatti senza lattosio Filetti di ricciola gratinati al forno
Secondi Piatti
Chef BeneInsieme - 23/11/2022

Filetti di ricciola gratinati al forno

Tempo totale : 25 min
Difficoltà : Facile
filetti-di-ricciola-gratinati-al-forno

Ingredienti

4 persone
4 filetti di ricciola
70 g pane grattugiato
1 ciuffetto di prezzemolo
1 ciuffetto di rosmarino
timo
buccia di limone
Olio extravergine di oliva Umbria Colli Martani Dop Sapori&Dintorni
sale

Si preparano in un attimo e sono un secondo piatto gustoso, leggero e saporito: i filetti di ricciola gratinati al forno sono perfetti anche per chi preferisce una dieta senza lattosio. E rappresentano un ottimo modo per incrementare il consumo di pesce in famiglia, soprattutto se ci sono bambini in casa.

 

Che pesce è la ricciola?

 

La ricciola è un pesce di mare ricco di Omega 3, vitamine e minerali. Appartiene al gruppo dei pesci azzurri, di cui fanno parte anche sarde, alici e sgombri, per citarne solo alcuni.

È un alimento molto nutriente, facilmente digeribile e che si presta a diversi tipi di cottura: l’importante è stare attenti alle tempistiche, per non rischiare di rendere la carne troppo asciutta e stopposa.

 

Come si cucinano i filetti di ricciola al forno? 

 

Puoi preparare la pasta con la ricciola oppure farla al forno. Noi abbiamo
scelto la seconda opzione, un buon modo per chi ha poco tempo a disposizione e vuole mangiare in modo sano e gustoso.

Basta preparare un mix di pangrattato, prezzemolo e rosmarino tritati e buccia di limone grattugiata. Stendi i filetti di ricciola su una placca da forno, ungili con un po’ di olio, sala e poi cospargi con il mix: bastano 10-12 minuti in forno per un secondo piatto buonissimo.

 

Altre ricette a base di filetti di pesce:

Procedimento

tritare le erbe aromatiche

Step 1

Fare un trito di erbe aromatiche e buccia di limone.

Aggiungere il pangrattato

Step 2

Mettere il trito in una boule, aggiungere il pane grattugiato e mescolare il tutto.

ricoprire il pesce con il pangrattato

Step 3

Stendere i filetti di ricciola su una placca da forno, salarli leggermente, spennellare con un po’ di olio e ricoprirli con il mix di pangrattato ed erbe.

aggiungere un po' di olio

Step 4

Aggiungere ancora un po’ di olio, sale e pepe, quindi infornare a 200°C per 10-12 minuti.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità "Limone Costa d'Amalfi" IGP Italia Cal. 5 500 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità "Limone Costa d'Amalfi" IGP Italia Cal. 5 500 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Aglio di Voghiera DOP Italia Cal. 45/65 150 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Aglio di Voghiera DOP Italia Cal. 45/65 150 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Sardegna DOP 0,75 litri-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Sardegna DOP 0,75 litri
Vai alla spesa online