La fonduta è un piatto goloso, ideale da consumare in inverno, magari in una baita in montagna, per riscaldarsi e riprendere le energie. Si tratta essenzialmente di un piatto a base di formaggio fuso. Tradizionalmente viene consumato come piatto unico, servito in una casseruola posizionata su un fornelletto al centro del tavolo, al cui interno ogni commensale immerge pezzi di pane o patate. Potete però anche aggiungerla come condimento per arricchire piatti di carne, verdure o pesce.
Fonduta, ricetta tradizionale
La fonduta, o fondue, è un piatto originario della Svizzera, diffusosi poi anche in Francia e in alcuni regioni settentrionali d’Italia. Viene preparata fondendo uno o più formaggi a pasta dura in una pentola apposta chiamata caquelon.
In Svizzera e Francia quello della fonduta è un vero e proprio rito: viene infatti servita direttamente nel caquelon che viene posizionato al centro della tavola sopra un fornelletto che mantiene la fonduta alla temperatura desiderata per tutta la durata del pasto. Ogni commensale ha a disposizione una forchetta allungata per infilzare pezzi di pane, o di patata, e immergerli nel formaggio fuso. La fonduta si gusta quindi tutti insieme, immergendo i propri pezzi di pane nella stessa pentola.
La fonduta di formaggio può essere di diversi tipi in base alla varietà che si vuole utilizzare. Noi abbiamo scelto di preparare una fonduta di Fontina ma ognuno può scegliere il formaggio o il mix di formaggi che più preferisce. In Italia, inoltre, le fondute hanno come ingrediente la panna o il latte al posto del vino, inoltre nelle varianti italiane della fonduta è spesso prevista l’aggiunta di uno o più uova.
Per una fonduta perfetta
Per un’esperienza indimenticabile, ecco qualche suggerimento per gustare la fonduta di formaggio come dei veri intenditori:
- Strofinate le superfici del caquelon con uno spicchio d’aglio prima di aggiungervi il formaggio in modo esaltarne il gusto. A volte si preferisce ricoprire il fondo di pezzetti di aglio tagliato.
- Utilizzate del pane leggermente raffermo, che si impregna di meno e permette di godersi al fonduta più a lungo
- Prima di mangiarlo, girate il pezzo di pano nel formaggio fuso con un movimento a otto, in modo da far conservare al formaggio la giusta consistenza.
- Per evitare che il calore eccessivo formi una crosta sul fondo del pentolino, ponete un disco di alluminio o uno spargifiamma tra la fonte di calore e il caquelon.