Home Bene Insieme Ricette Contorni Contorni di Verdure Contorno di fagiolini, patate e pesto di basilico | Ricette | Conad
Contorni
Chef Stefano De Gregorio - 23/04/2021

Contorno di fagiolini, patate e pesto di basilico

Tempo totale : 30 min
Difficoltà : Facile
contorno-fagiolini-patate-pesto-image

Ingredienti

4 persone
1 kg di fagiolini freschi
500 g di patate della Sila Sapori e Dintorni
300 g di foglie di basilico
50 g di pinoli
50 g di parmigiano
olio extra vergine di oliva
sale

I fagiolini con patate e pesto di basilico sono un contorno fresco e saporito, ideale da servire durante un pranzo estivo. In questa stagione fagiolini e basilico danno il meglio di sé e rendono il piatto ancora più ricco di gusto. È un contorno che si sposa sia con piatti di carne che con piatti di pesce, nutriente e molto semplice da preparare. Ha il vantaggio di essere un contorno che può essere tranquillamente consumato fresco e può essere quindi preparato in anticipo e assemblato all’ultimo momento, giusto prima di essere portato in tavola.
 

La cottura dei fagiolini e delle patate

A rendere ancora più gustoso questo contorno è la consistenza dei fagiolini e delle patate, data da una doppia cottura. Per prima cosa sbollentate i fagiolini in acqua bollente salata per cinque minuti, poi con una schiumarola raffreddateli velocemente in una ciotola con acqua e ghiaccio. In questo modo la cottura verrà interrotta e i baccelli manterranno il loro colore brillante. A questo punto occupatevi delle patate: sbucciatele e tagliatele a cubetti. Poi fatele bollire nella stessa acqua in cui hanno cotto i fagiolini per circa 10-15 minuti; poi scolatele.

Qui arriva il bello: scaldate una bistecchiera e, quando sarà ben calda, aggiungete i fagiolini e le patate e cuoceteli per 5-10 minuti, girandoli spesso. Questa doppia cottura sulla griglia permette alle verdure di essere morbide all’interno ma diventare leggermente croccanti all’esterno, facendo divertire il palato con una doppia consistenza.
 

Non un contorno qualunque 

I fagiolini con patate e pesto di basilico non sono un contorno qualunque. I più attenti avranno infatti notato che questi sono gli ingredienti del condimento della pasta al pesto tipica ligure. Sì, perché le vere “trofie alla genovese” sono quelle dove il pesto di basilico viene accompagnato esattamente da patate e fagiolini. Per trasformare il contorno di fagiolini, patate e pesto in un gustoso piatto di pasta, non dovrete far altro che dividere i fagiolini in parti più piccole e cuocere la pasta mentre fate saltare le verdure sulla griglia. In questo modo avrete ottenuto un primo piatto completo, perfetto anche per chi segue una dieta vegetariana.

Procedimento

step1-image

Step 1

Mondare i fagiolini, sbollentarli in acqua salta bollente per 5 minuti e raffreddarli in acqua e ghiaccio.

step2-image

Step 2

Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti. Cuocerle nella stessa pentola dei fagiolini per 10-15 minuti.

step3-image

Step 3

Su una bistecchiera ben calda aggiungere i fagiolini e le patate e cuocerli per 5-10 minuti girandoli spesso. Condire con olio extra vergine di oliva, sale e tenerli da parte. All’interno di un bicchiere di un frullatore, aggiungere il basilico, i pinoli, il parmigiano, un pizzico di sale, frullare con olio a filo fino a ottenere un pesto. Condire i fagiolini e le patate con il pesto.

Vai alla spesa online
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Patata della Sila IGP Marabel Italia Cal. 45/75 1,5 kg-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Percorso Qualità Patata della Sila IGP Marabel Italia Cal. 45/75 1,5 kg
SAPORI & DINTORNI CONAD Pinoli Marittimi del Tirreno sgusciati e pelati 40 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Pinoli Marittimi del Tirreno sgusciati e pelati 40 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato Fresco 60 g-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Parmigiano Reggiano DOP Grattugiato Fresco 60 g
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Riviera Ligure Riviera dei Fiori DOP 0,75 litri-image
SAPORI & DINTORNI CONAD Olio Extra Vergine di Oliva Riviera Ligure Riviera dei Fiori DOP 0,75 litri
Vai alla spesa online

Scopri i vantaggi delle Carte Conad!

Entra nel sito

Se sei già registrato, accedi per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Non hai un profilo?

Scegli il tuo punto vendita di fiducia per scoprire i vantaggi della Carta Insieme

Filtra per

Filtra tra le seguenti categorie

Punti vendita

Seleziona un negozio

Effettua la ricerca per scoprire i negozi vicino a te e consultare i volantini

Ops, non sono stati trovati risultati.

Effettua una nuova ricerca o modifica lo spelling della parola inserita

Scegli il negozio

trovati

Filtra e ordina

Categorie prodotti
Operazione andata a buon fine

Servizio prenotazione libri di testo

Stai per atterrare su una piattaforma esterna che gestirà il servizio di prenotazione libri di testo, associato al punto vendita selezionato.

Hai raggiunto il numero massimo di negozi salvati. Gestisci i tuoi negozi nella sezione dedicata.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.

Puoi salvare solo i prodotti dei tuoi negozi.
Clicca su “Procedi” per aggiungere il negozio nell’area personale My Conad e salvare il prodotto tra i preferiti.

Negozio del volantino:

Procedi Annulla Torna al volantino Vai all’area personale

Vuoi uscire senza salvare?

Attenzione. Per partecipare al concorso che ti premia è necessario salvare prima i tuoi dati.

Aggiorna o conferma i tuoi dati e vinci!

Scopri di più sul Concorso.

Aggiornando accetti il Regolamento e dichiari di aver preso visione dell'Informativa Privacy del Concorso

Aggiorna