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Chef Stefano De Gregorio - 18/02/2021

Insalata di cavolfiori e carciofini

Tempo totale : 10 min
Difficoltà : Facile
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Ingredienti

4 persone
1 cavolfiore
300 g fagiolini
8 carciofini di Puglia sott’olio Sapori & Dintorni
8 cetrioli sott’aceto
30 g capperi dissalati
50 g olive nere denocciolate
12 lampascioni sott’olio
8 filetti di alici sott’olio
aceto di prugne
olio
sale
pepe

L’insalata di cavolfiori e carciofini di Puglia è un piatto sano e veloce da preparare. È a base di verdure, insaporite con alici, che vi permettono di ottenere un piatto colorato, vario e ricco di nutrienti e vitamine. È ideale per un pranzo leggero, da portare in ufficio o da mangiare in una giornata frenetica in cui si ha poco tempo ma tanto bisogno di energie. 
 

Preparare l’insalata di cavolfiori

La particolarità della ricetta dell’insalata di carciofi è quella di essere composta, ad esclusione del cavolfiore e dei fagiolini, di ingredienti già pronti. In pochi minuti quindi potete assemblare l’insalata e preparare un delizioso pranzetto. Una volta sminuzzati tutti i prodotti sott’olio non vi resta che dedicarvi ai cavolfiori e ai fagiolini, uniche verdure da cuocere. Lavate e mondate per prima cosa i cavolfiori, ricavando le cimette. Poi lavate i fagiolini, eliminando le estremità. Una volta pulite le verdure, sbollentatele in abbondante acqua salata per circa 5 minuti e poi raffreddatele in acqua e ghiaccio. Asciugate poi le verdure, aggiungetele al resto degli ingredienti sminuzzati e condite l’insalata con olio, sale, pepe e aceto di prugne. 

Se siete amanti dei cavolfiori crudi potete anche non sbollentarli e aggiungerli all’insalata tagliati in lamelle fini o ridotti in briciole.
 

I carciofini di Puglia

A dare un tocco in più a quest’insalata di cavolfiori sono i carciofini di Puglia sott’olio Sapori & Dintorni. Il loro sapore dolce e delicato dà il tocco in più al piatto, equilibrando tutti gli aromi.

I carciofini provengono da ottime varietà coltivate esclusivamente in Puglia. Dopo un’attenta selezione, vengono lavati e scottati in aceto per eliminare eventuali batteri e poi invasati sott’olio. 

Sono un prodotto da avere sempre a disposizione in dispensa: i carciofini sono ideali per essere consumati da soli in antipasto o come contorno, per condire pizze e sandwich o per essere aggiunti in preparazioni.

Si consigli ain abbinamento a: Ribolla Gialla IGT

Procedimento

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Step 1

Mondare il cavolfiore e ricavarne le cimette, poi lavare i fagiolini e spuntarli. Sbollentarli in acqua salata bollente per 5-6 minuti. Scolarli e raffreddarli in acqua e ghiaccio.

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Step 2

Nel frattempo tagliare a rondelle le olive e i cetriolini, in 4 i carciofini e i lampascioni e tritare le alici.

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Step 3

Mettere tutti gli ingredienti in una ciotola e aggiungere i capperi dissalati. Asciugare delicatamente il cavolfiore e i fagiolini, aggiungerli all'insalata e condire con sale, pepe, aceto, olio.