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Chef Stefano De Gregorio - 04/06/2021

Insalata greca, ricetta per l’estate

Tempo totale : 5 min
Difficoltà : Facile
Kcal : meno di 300 Per porzione
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Ingredienti

4 persone
400 g feta
250 g lattuga
2 cipolle rosse
4 pomodori ramati
80 g olive nere snocciolate Conad
2 cetrioli
Origano qb
Olio extra vergine di oliva qb

L’insalata greca è un piatto fresco, veloce e facile da preparare, ideale per le calde giornate estive. È infatti la ricetta perfetta da preparare in estate, come piatto unico o come contorno, da gustare con un po’ di pane.
 

Ingredienti insalata greca

Come suggerisce il suo nome, l’insalata greca, chiamata horihatiki, è un’insalata tipica della cucina greca. È particolarmente amata in estate perché ricca di ingredienti freschi. È infatti generalmente preparata con pomodoro, cetriolo, cipolla cruda, formaggio feta, olive, sale, origano e olio d’oliva, anche se ne esistono numerose varianti. C’è infatti chi ci aggiunge i capperi sottaceto, la lattuga oppure i peperoni.

Per preparare una buona insalata greca è quindi fondamentale procurarsi delle materie prime fresche, di stagione e di qualità. Al posto delle tradizionali olive di Kalamata, lo chef ha preferito utilizzare le olive nere, per dargli un tocco di italianità.
 

La preparazione dell’insalata greca

Per preparare l’insalata greca, per prima cosa lavate e asciugate accuratamente tutta la verdura. Tagliate i pomodori in spicchi, il cetriolo in fettine sottili, le cipolle ad anelli sottili e le olive a metà. Dopodiché tagliate la feta a cubetti, unite il tutto in una ciotola e mescolate aggiungendo un filo d’olio, sale e origano. 

Un dettaglio importante nella creazione di una vera insalata greca è l'eliminazione del sapore piccante della cipolla. Per eliminarlo marinate la cipolla in una ciotola con un po’ di sale, poi sciacquatela sotto l’acqua corrente e infine lasciatela qualche minuto a bagno nell’aceto.

Procedimento

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Step 1

Spezzettare l’insalata, tagliare a rondelle il cetriolo dopo averlo sbucciato e dividere a metà le olive.

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Step 2

Tagliare a julienne la cipolla, in quattro i pomodori e a cubetti la feta.

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Step 3

Mettere tutto in una ciotola, condire con olio extra vergine, sale, origano e servire.

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